材料2つ!大人のコーヒーゼリーの作り方|作業時間3分!混ぜて冷やすだけで簡単!ボトルコーヒーでお手軽
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大人の珈琲ゼリーの作り方をご紹介します。材料は2つだけ!(※トッピングを除く)ボトルコーヒーで手軽に作れるコーヒーゼリー!
大人のコーヒーゼリーの作り方
材料(作りやすい分量)
<コーヒーゼリー>
- ブラックコーヒー 400ml
- 粉ゼラチン 5g
<トッピング>
- バニラアイス 適量
- 牛乳 50ml
- 練乳 小さじ2
作り方
- コーヒー50mlをレンジ600Wで30秒加熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
- 残りのコーヒーに加えて混ぜ、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
- トッピングの牛乳に練乳を加えて混ぜる。
- 容器に、コーヒーゼリーをすくいいれ、③をかけアイスをのせて完成。
ポイント・コツ
- コーヒーはお好みのものを使用してください
- 甘さはお好みでつけてもOKです
- トッピングはお好みでして下さい
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけで簡単です。作業時間はたったの3分!プルプルとろける食感です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)