Yahoo!ニュース

材料2つ!大人のコーヒーゼリーの作り方|作業時間3分!混ぜて冷やすだけで簡単!ボトルコーヒーでお手軽

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大人の珈琲ゼリーの作り方をご紹介します。材料は2つだけ!(※トッピングを除く)ボトルコーヒーで手軽に作れるコーヒーゼリー!

大人のコーヒーゼリーの作り方

材料(作りやすい分量)

<コーヒーゼリー>

  • ブラックコーヒー 400ml
  • 粉ゼラチン 5g

<トッピング>

  • バニラアイス 適量
  • 牛乳 50ml
  • 練乳 小さじ2

作り方

  1. コーヒー50mlをレンジ600Wで30秒加熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
  2. 残りのコーヒーに加えて混ぜ、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  3. トッピングの牛乳に練乳を加えて混ぜる。
  4. 容器に、コーヒーゼリーをすくいいれ、③をかけアイスをのせて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • コーヒーはお好みのものを使用してください
  • 甘さはお好みでつけてもOKです
  • トッピングはお好みでして下さい

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけで簡単です。作業時間はたったの3分!プルプルとろける食感です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事