全部一緒に煮込むから時短に!春雨別茹で不要でしっか味染み!冷蔵庫に余りがちな白菜の消費にもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜と春雨を使ったうま煮をご紹介します。
春雨って別でゆでなきゃいけないしめんどくさいくさくて使いにくいと思われがちですが、調理の工程に含んですすめてしまえばとっても簡単に出来上がります。
しっかりだし汁を吸わせて戻すのでツルン!っと食べれて、白菜の主役を奪うほど美味くて食べ応えがありますよ。
今日は冷蔵庫に余りがちな白菜の消費にもおススメですよ。
白菜と春雨のうま煮
材料 2人分
豚ミンチ‥150g
白菜‥400g
春雨‥40g
【合わせダレ】
醤油.砂糖.オイスターソース‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
鶏がら‥小さじ1
水‥200ml
ごま油‥少々
作り方
① 芯の部分は2cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
② 豚ミンチを中火で色が変わるまで炒める。
(油が出るので無しで炒めてます。)
③ 白菜と混ぜ合わせた【合わせダレ】を入れて煮たったら弱火で蓋をし、8分ほど煮る。
④ 春雨を入れてパッケージの表記通りの時間煮て柔らかくし、ごま油をまわしかける。
ポイント
今回油の多い豚ミンチを使ったのですか、もし油が少ない豚ミンチならサラダ油と炒めてくださいね。