Yahoo!ニュース

「バナナはそのまま食べないで!」おいしいスイーツになる食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

バナナはそのまま食べることが多い果物ですが、実は少し工夫をするだけで美味しいスイーツに変身することをご存知ですか?

今回は「食べやすい冷凍チョコバナナ」のレシピをご紹介します。

バナナを冷凍してからチョコレートでコーティングすることで、バナナの甘さとチョコレートのほろ苦さが絶妙にマッチし、手軽に楽しめるスイーツに仕上がります。家族みんなで楽しめるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

材料(1-2人前)

  • バナナ 1本
  • 板チョコレート 1枚
  • カラースプレー 適量

作り方

1)バナナは皮をむいて輪切りにします。厚さは1センチ程度が目安です。

2)バットにラップを敷き、輪切りにしたバナナを重ならないように並べます。このとき、バナナ同士がくっつかないように少し間隔を空けると凍りやすいです。

3)爪楊枝をバナナの中心に刺し、さらにラップをかけて冷凍庫で一晩凍らせます。

4)チョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジで少しずつ加熱して溶かします。

5)冷凍庫からバナナを取り出し、チョコレートにくぐらせます。

6)お好みでカラースプレーをトッピングすれば完成です。

コツ・注意点

  • バナナは、多少甘さが控えめの青目のバナナでもOKです。
  • 冷凍する際、バットにラップを敷いておかないと、バナナがバットにくっついて取り出しにくくなることがあります。必ずラップを敷いてからバナナを並べてください。

まとめ

  • バナナを輪切りにして冷凍し、手軽に食べやすくします。
  • チョコレートをかけることで、冷凍したバナナの食感と甘さが引き立ちます。
  • バナナを凍らせる際は、ラップを敷いておくと作業がスムーズに進みます。

手軽に作れるだけでなく、見た目も可愛らしく、子どもから大人まで楽しめるスイーツです。バナナの新しい楽しみ方として、ぜひ取り入れてみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで」バナナの袋「意外な活用法」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・「トーストはバターで食べないで!」意外な食べ方3選

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事