Yahoo!ニュース

【名古屋市中区】全席完全個室!落ち着いた和の空間で、リーズナブルなランチ限定メニューをいただきます

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄栄駅(13番出口)から徒歩3分、矢場町駅から徒歩3分ほど。
久屋大通沿いにある『豆家本店genge』に行ってきました。

『豆家本店genge』は、三河豚を使ったしゃぶしゃぶや、毎日お店で作るお豆腐が食べられる、落ち着いた雰囲気の和食のお店。
お昼は950円〜(税込)とリーズナブルな価格でランチを楽しめます。

お店は地下一階。深緑ののれんをくぐり、階段を降りた先に入り口が。

繁華街やオフィスからすぐの立地ながら、ゆったりと落ち着いた雰囲気が魅力。

ランチメニューはこちら。店舗建物入り口にもメニュー表があるので、事前に確認してから入店も可能です。

期間限定のメニューもあります。

今回はランチ限定・おすすめランチセットの中から「国産レモンのきしめんセット」(税込1,000円)をいただくことに。

カボスのきしめん(この日はレモン→カボスに変更でした)
おかかめし
唐揚げ2個
サラダ
香の物

gengeこだわりの出汁を使ったきしめんは、温・冷から選べます。
この日は暑い日でしたが、冷たいお茶を出していただいたので、きしめんは温かいものを。たっぷりの輪切りのスダチが目にも涼やかです。

ごはんの上にたっぷりのった削りたての「おかか」の厚みは、0.01mm!ふわっふわ!   まずはこのままいただきます。

ちょっと塩気を足したいor味変したいときは、添えられた醤油をたらり。

しゃしゃきレタスのサラダと、カリッとあがった唐揚げもついてきて、ボリュームもじゅうぶんです。

『豆家本店genge』は、全席個室。フリージャズが静かに流れる心地よさに、ついデザートも追加オーダーしてしまいます。

キャラメルの豆乳アイスクリーム(200円税込)。キャラメルのほか、抹茶、黒ごまもあります。

栄・矢場町付近で落ち着いた雰囲気の中、リーズナブル&ヘルシーな和食を楽しみたい人は足を運んでみてはいかがでしょうか?

店舗詳細

店名   豆家本店genge
住所   愛知県名古屋市中区栄4-15-23 ザ・ビーB1
定休日  日曜日、祝日 ※一部祝日も営業
営業時間 11:30~14:00(L.O.14:00)
     17:00~23:00(フードL.O.22:00・ドリンクL.O.22:30)
電話   052-261-0308
公式サイト(外部リンク

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

Satoko_Okumaの最近の記事