材料1つ!なすだけあれば作れるきんぴらが美味しすぎた…冷めても美味しい!お弁当のおかずにも最適な一品
今回紹介するのは、使う材料はたった1つ!!
ナスさえあればすぐにでも作れる絶品おかず。
【なすのきんぴら】です。
これ、とにかくご飯とよく合います。
他のおかずなしで、このなすのきんぴら1つあれば、ご飯が大盛りで食べれてしまいます(*´∀`*)
また、きんぴらと言えばお弁当の定番ですが、このなすのきんぴらも、お弁当にピッタリです。
冷めても美味しくて、むしろ味がしっかりとナスの奥まで染み込んで、更に美味しくなるくらいです。
難しい調理は一切なし。
切って、炒めて、出来上がり!!
簡単おいしい、なすのきんぴら。
一年中いつでも美味しいですが、やっぱりナスが旬の今が一番おいしいです!
早速、作り方を紹介していきます!
【なすのきんぴらの作り方】
【材料】
- なす 2つ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 適量(炒め用)
【作り方】
1.なすのヘタを取り、乱切りにしていく
2.なすは、大きく切ったほうがジューシーな仕上がりに♪
3.各種調味料を加えて、あらかじめ混ぜ合わせておく
【材料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・料理酒 大さじ1
4.フライパンにごま油を引いて、なすから炒めていく
5.なす全体に、ごま油を吸わせつつ炒めていく
6.なすに焼き目がついた所で、先程の合わせ調味料を投入
7.全体に調味料は行き渡るように、炒め合わせていく
8.ナスを裏返しつつ、全体に調味料を吸わせる
9.水分が1/3ほどになったら火を消して、白ごまを加えて炒める
10.調味料が全体に馴染み、しっかりと味が染み込めば出来上がり!!
お好みで、一味や山椒を振りかけても美味しいです
【まとめ】
今回は、我が家の定番メニューの一つである【なすのきんぴら】について紹介しました。
なすって本当に、甘辛い味付けがよく合いますよね。
奥までしっかりと染み込んだ味が、噛むとジュワッと口いっぱいに広がって…
こんなのもう、美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)
ちなみに、今回は子供でも食べれるように作っていますが、大人だけの場合は、炒める際に少しだけ
- 鷹の爪
- 一味
などを加えるのもオススメ。
これで、ピリッと辛味が増して、更に食欲を刺激します。
なす2本、100円玉2つあれば十分足りる位のお金で、家族3人大満足なおかずが作れてしまいます。
難しい調理は一切なし。
ですが、味は素朴で優しくて、何度でも食べたくなる…そんな料理となっています(^^)
きんぴら=ごぼう、ではありますが…ごぼうは結構下処理が面倒なんですよね。
でも、なすならそんな手間も一切なし!
切って炒めるだけで、もう出来上がりです。
簡単で、美味しくて、お弁当にもピッタリ!
一度作ればリピート確定な絶品おかずレシピ。
本当にオススメなナス料理となっておりますので、ぜひぜひ作って、食べてみてください!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。