「大葉って冷凍できるの?」調理がラクになる大葉の保存方法!「すぐに使えて便利」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
暑い季節になると、大葉をよく使いますよね。特にそうめんなどに薬味として活用すると風味も増してより楽しむことができます。
しかし、大葉はパックのまま保存すると鮮度が落ちるのも早いですよね。
水に浸して保存すると長持ちしますが、それでも水を定期的に交換するなど手間が増えてしまいます。
そこで、その問題を解決するのが大葉の冷凍保存!購入後すぐに下処理するだけで、1ヶ月ほど大葉を楽しめますよ。
大葉の冷凍保存(手順)
1)大葉を水で洗います。
2)大葉の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
3)茎を切り落とします。
4)大葉をお好みの大きさにカットします。
千切りの方法は、大葉をくるくると丸めて、端から細く切ります。
みじん切りは、千切りしたものをさらに細かく切ります。
5)タッパーに入れてフタをして冷凍庫で保存します。
たったこれだけで、冷凍大葉の完成です。1ヶ月ほどで食べ切るのを目安にしてくださいね。
冷凍大葉の活用法!
- 千切りの冷凍大葉をそのままそうめんのつゆに入れて使用します。解凍する必要はありません。
- みじん切りの冷凍大葉は、ひき肉と混ぜてつくねやハンバーグ、餃子の具に加えると爽やかな香りが広がります。解凍せずにそのまま使用できます。
まとめ
- 大葉は冷凍できる!
- 冷凍するときは、お好みのサイズにカット
- タッパーに入れてフタをして冷凍保存
- 凍ったまま使えて便利!
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。