Yahoo!ニュース

日本酒でもない、ワインでもない

ゆあパティシエ&ソムリエ

パティシエ&ソムリエのゆあです。

今回面白いお酒を見つけたので、皆さんにご紹介します。

それは「稲とアガベ」さんが作る「稲とブドウ」というお酒。

これはブドウ(品種は甲州)とお米と麹を一緒に発酵させたお酒のクラフトサケ。クラフトサケとは、、
日本酒の作り方をベースとして、
お米を原料としながら、
フルーツやハーブなどの日本酒では使用しない副原料を
取り入れたお酒のこと。

最初はさっぱりとした日本酒の味わい、
そのあと甲州らしい爽やかな果実味と酸味があり、
まるで白ワインのよう。

日本酒と白ワインが融合した面白く、美味しいお酒でした!

おすすめのペアリングは
お寿司や赤系の貝、鯛料理など。

さっぱりとしたしたお酒が好きな方にとくにおすすめです!

動画でも紹介しています!

パティシエ&ソムリエ

パティシエ&ソムリエの3児のママです。Instagramでは甘いお酒とスイーツがおりなす魅力を発信|「おうちcafe暮らし」というブログサイトとYouTubeを運営

ゆあの最近の記事