日本酒でもない、ワインでもない
パティシエ&ソムリエのゆあです。
今回面白いお酒を見つけたので、皆さんにご紹介します。
それは「稲とアガベ」さんが作る「稲とブドウ」というお酒。
これはブドウ(品種は甲州)とお米と麹を一緒に発酵させたお酒のクラフトサケ。クラフトサケとは、、
日本酒の作り方をベースとして、
お米を原料としながら、
フルーツやハーブなどの日本酒では使用しない副原料を
取り入れたお酒のこと。
最初はさっぱりとした日本酒の味わい、
そのあと甲州らしい爽やかな果実味と酸味があり、
まるで白ワインのよう。
日本酒と白ワインが融合した面白く、美味しいお酒でした!
おすすめのペアリングは
お寿司や赤系の貝、鯛料理など。
さっぱりとしたしたお酒が好きな方にとくにおすすめです!
動画でも紹介しています!