Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」意外と知らない”食パンのおいしい食べ方”「シンプルだけど旨い」

ぱるとよ料理研究家

食パンはシンプルながら多彩な食べ方があります。今回は、シンプルながら驚くほど美味しい「カリカリ食パン」のレシピを紹介します。

食パンを少し工夫するだけで、カリッした食感を楽しめるスナックに変わります。おやつやちょっとしたおつまみにもぴったりです。

カリカリ食パン(材料)

  • 食パン:1枚
  • バター:10g
  • 砂糖:小さじ1

作り方

1. 食パンの耳を切り落とし、4等分に切ります。それぞれのパンを麺棒で潰します。

2. フライパンを熱し、バターを溶かします。溶けたバターに砂糖を加え、パンを置いてヘラなどで押しながら焼きます。

3. パンの両面がカリッとするまで焼いたら完成です。

コツ・注意点

切り落としたパンの耳は、細かく切ってオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付けすると、サクサクしたおつまみになります。

食パンは麺棒でしっかりと潰すことがポイントです。カリッとした食感が楽しめます。

食パンのミミは油で揚げてグラニュー糖をまぶしても美味しいですよ。

「カリカリ食パン」は、手軽に作れて食感が楽しいため、いつもの食パンとは違った味わいを楽しむことができます。

おやつの時間や少し小腹が空いた時にもぴったりです。気になる方は作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

・ブロッコリーの”意外な保存法”

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・「バナナ」の「意外な保存場所」とは?

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・捨てないで!使い終わった「ティーパック」は掃除に使える”意外な活用法”

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事