「早く知りたかった」意外と知らない”食パンのおいしい食べ方”「シンプルだけど旨い」
食パンはシンプルながら多彩な食べ方があります。今回は、シンプルながら驚くほど美味しい「カリカリ食パン」のレシピを紹介します。
食パンを少し工夫するだけで、カリッした食感を楽しめるスナックに変わります。おやつやちょっとしたおつまみにもぴったりです。
カリカリ食パン(材料)
- 食パン:1枚
- バター:10g
- 砂糖:小さじ1
作り方
1. 食パンの耳を切り落とし、4等分に切ります。それぞれのパンを麺棒で潰します。
2. フライパンを熱し、バターを溶かします。溶けたバターに砂糖を加え、パンを置いてヘラなどで押しながら焼きます。
3. パンの両面がカリッとするまで焼いたら完成です。
コツ・注意点
切り落としたパンの耳は、細かく切ってオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付けすると、サクサクしたおつまみになります。
食パンは麺棒でしっかりと潰すことがポイントです。カリッとした食感が楽しめます。
食パンのミミは油で揚げてグラニュー糖をまぶしても美味しいですよ。
「カリカリ食パン」は、手軽に作れて食感が楽しいため、いつもの食パンとは違った味わいを楽しむことができます。
おやつの時間や少し小腹が空いた時にもぴったりです。気になる方は作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・捨てないで!使い終わった「ティーパック」は掃除に使える”意外な活用法”
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。