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「もやしを買ったら絶対作って」意外と知らない「もやしのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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もやしは、簡単に手に入り、さまざまな料理に使える便利な野菜です。野菜炒めやおひたしなどはよく登場します。

しかし、意外と知られていないのが「もやしとわかめのナムル」。中華風の味付けで、おいしく食べられるのもポイントです。では早速作り方を紹介しますね。

材料(2-3人前)

  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

1)乾燥わかめは水で戻して柔らかくし、水気をよく切ります。

2)もやしは沸騰したお湯でさっと茹でます。

3)すぐに冷水にさらして冷まします。

4)水気をしっかり絞ります。

5)ボウルに、もやし、わかめ、鶏がらスープの素、塩、ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせて完成です。

もやしのシャキシャキとした食感とわかめの柔らかさが絶妙にマッチします。ごま油の香ばしさが全体を引き締め、鶏がらスープの素と塩がもやしとわかめに深みを与えてくれますよ。

コツ・注意点

  • もやしを茹でる際は、短時間でさっと火を通すのがコツです。こうすることで、もやしのシャキシャキとした食感が失われません。
  • 味付けは、ごま油の風味を大切にしながら、塩加減を調整すると、全体のバランスが良くなります。
  • 冷水でしっかりと冷やすことで、もやしの水分を絞りやすくし、味がしっかりと染み込みます。

まとめ

  • もやしとわかめのナムルは、炒め物以外でもやしの美味しさを引き出せる一品。
  • 材料を茹でて混ぜるだけで、風味豊かで簡単に作れる。
  • もやしのシャキシャキ感とわかめの食感がマッチ。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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