食費を抑える!6人家族のママがよく作る豆腐おかず(簡単!マーボー豆腐編)
フルタイム共働きで、4人の子どもを子育て中です。子どもたちは、保育園児から中学生まで。家族全員食べることが大好きで、夕飯はたっぷりと用意するようにしています(その分、朝ごはんはとにかく簡単にしていますが)。
たっぷり用意したくても、肉や魚のおかずを増やすと食費がかさみます。そこで、よく使うのが豆腐です!豆腐ならボリューム感を出しながら、肉や魚に比べてぐんと食費を抑えることができます。栄養も豊富。課題と言えば、「飽きないようにレパートリーを増やす」ことくらいでしょうか。
2日に一度くらいのペースで豆腐を出すわが家。家族に好評な豆腐おかずをご紹介します。今回は、「マーボー豆腐」です。レトルトのマーボー豆腐のタレを使わなくても、焼肉のたれを使って簡単に作ることができます。
▼簡単!マーボー豆腐(木綿・絹ごしどちらでもOK)
1.フライパンに油(ごま油がおすすめ)を入れ、豚ひき肉を炒めます。余力があれば、にんにくのみじん切りを一緒に炒めると、香りがアップします。
2.食べやすい大きさにカットした豆腐を加えます。そして、「焼肉のたれ」を回しかけます。お好みの量でOK。心配な方は少なめに入れて、後で足して調整するといいと思います。
3.かたくり粉を水に溶き、2にぐるっと回しかけて火を強め、ざっくりと混ぜます。とろみがついたら、できあがり!わが家の場合、豆腐1丁に対して「 かたくり粉を小さじ2、水を大さじ」程度です。
焼肉のたれと豆腐で作る、簡単マーボー豆腐。ぜひ一度お試しください^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)