Yahoo!ニュース

揚げない!焼かないちくわの磯辺揚げ風おつまみ♪簡単なのに食べごたえ抜群!もう普通の磯辺揚げに戻れない

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわと天かすで作れる簡単絶品レシピ。

【ちくわの磯辺揚げ風】です。

磯辺揚げ…風?ってなりますよね(笑)

いい名前が思いつかなかったのと、僕の中では磯辺揚げに似ているので、こういう名前で我が家では呼んでます(*´∀`*)

油で揚げず、フライパンで焼く必要もなし!

とってもお手軽に作れる簡単レンチンおつまみ。

早速紹介していきます!

【ちくわの磯辺揚げ風の作り方】

【材料】

  • ちくわ 2本
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 天かす 適量
  • 青のり 適量
  • 塩 少々
  • めんつゆ お好み

【作り方】

  1. ちくわ2本を、半分に切る
  2. それぞれに小麦粉と水を溶いた衣をつける
  3. 周りに、天かすを貼り付けていく
  4. レンジで500W 1分加熱
  5. 仕上げに、青のりと塩少将を振りかければ出来上がり♪
  6. お好みで、めんつゆを水で薄めたものをかけても美味しいです

【終わりに】

ちくわの磯辺揚げって、なんとも言えない、あの素朴なおいしさがいいんですよね(*´∀`*)

今回は、その磯辺揚げを、ちょっと違ったアレンジで作ってみたくて、このレシピを生み出しました。

天かすのサクサク食感 × ちくわの優しい甘み

いざ食べてみると、この組み合わせ…バッチリでした♪

口の中いっぱいに美味しさが広がる、絶品ちくわレシピ。

揚げ物するのは面倒だな…なんて日に、ぜひぜひ作ってみてもらえればなと思います(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事