今が旬!丸いおにぎりを十字に切れば、「いちじく」みたいなおにぎりになる!
今果物売り場でいちじくが陳列していますね!まさに今が旬!
おにぎりもいちじくのようにして季節を感じるのも素敵です。
いつものおにぎりをちょっとだけ工夫して、可愛いいちじくにしてみて下さい。
勿論!休日のお昼ごはんにも↓
いちじくおにぎり
【材料(おにぎり1個分)】
* ご飯・・・70g
* 焼き海苔・・・全形1枚
* 薄焼き卵・・・1枚
* 塩・・・少々
* お好きな具材・・・今回は焼き明太子、柴漬け、銀杏の塩焼き
【作り方】
① ラップを広げて、ご飯を丸くにぎって塩少々を振りかける。(ご飯が温かい場合は、そのまま冷めるまで置いておいて下さい。)
② ラップを広げて、①の丸いおにぎりが全部包める位の大きさに切った海苔を置き、その上に約5cm角に切った薄焼き卵を2,3枚重ねる。(薄焼き卵が薄いと切った時に、薄焼き卵の存在感が出なくなります。)
③ 薄焼き卵の上に①の丸いおにぎりを乗せる。
④ ラップごと海苔で包む。(この時海苔がゴワゴワしますが、気にしないで包んで下さい。)
そのまま海苔が馴染むまで置いておく。
⑤ 包丁で薄焼き卵までを十字に切る。
⑥ 包丁濡らして、ご飯の部分1cmの深さくらいを更に十字に切り込みを入れる。
⑦ 十字に切り込みを入れた反対側のラップを絞るようにすると十字が綺麗に開きます。
⑧ 十字の開いた部分にお好みの具材を入れて出来上がり。
ポイント
・ご飯が温かいまま海苔で包むと、蒸気で海苔がべちょべちょになります。必ずご飯が冷めてから海苔で包んでください。
・ご飯の量、海苔の大きさ等は調整して下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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