ミシュランガイド掲載!甘みのある脂がジューシーな平牧三元豚のとんかつ専門店【とんかつ勝】横浜市上大岡
ミシュランガイドのビブグルマンは、「価格以上の満足感が得られる料理」として紹介されるお店ですが、今回紹介するのは『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南』(2015年版)に掲載されたとんかつ専門店。新年にダイエットを決意した方も多いかもしれませんが、こちらのお店では専用の油切りマシンで、徹底的に衣の油を切るサービスもあります。
とんかつ勝上大岡店
京急上大岡駅前の商業施設「mioka」のレストラン街にある1968年の創業のとんかつ専門店「とんかつ勝」は、『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南』(2015年版)に掲載された横須賀追浜「とんかつ勝」の支店です。
とんかつ勝は横須賀店と2010年4月にオープンした上大岡店の2店のみ。横須賀まで行かなくても本店と同じとんかつがいただけます。
メニュー
- 特上ロース定食 1950円
- 平牧三元豚ヒレ定食 1650円
- スタミナかつ定食 1950円
- かつ煮定食 1700円 など
厳選された平田牧場の三元豚(平牧三元豚)を使用。きめ細かい肉質でさしが入った豚肉は、かむと脂の甘みが口の中に広がります。
特製スタミナカツ定食
息子はパンチの効いた「スタミナかつ」。肉の間にニンニクを挟み、特製おろしソースで食べる創業以来の人気メニューです。
豚で、カツで、ニンニクの黄金トリオ。箸が止まらないこと間違いなしの組み合わせですね。ご飯、味噌汁、キャベツがおかわりが自由なのも嬉しい。
ヘルシーヒレカツ
油っぽいものが苦手なお年頃なので、私は脂身のない「平牧三元豚ヒレ」を注文し、さらに油を切ってもらいました。
専用のオイルカットマシンで衣の油を徹底的に切ることで、カロリーが約130Kcalも少なくなるそうです。ロースカツでは25%カット、ヒレカツでは40%カット!若干衣が剥がれやすい気がしましたが、味はほとんど変わりません。
油っぽさが苦手だったり、カロリーを気にしている方にもおすすめです。
- とんかつをヘルシーにしてほしい
- よく揚げてほしい
- マヨネーズがほしい
など、とんかつ勝ではできる限りのサービスに対応しているのも、ビブグルマンの評価ポイントなのかもしれませんね。平日ランチタイムにはお得なメニューもあるので、利用されてはいかがでしょうか。
基本情報
■とんかつ勝
■横浜市港南区上大岡西1-18-5 ミオカ6階
■045-846-8282
■11:00-23:00(L.O.22:00)
■無休
■最寄駅 京急上大岡駅直結
■駐車場提携あり
■公式 とんかつ勝