明日からでも食べたい!ちくわから得られる身体に嬉しい5つの栄養効果と簡単おすすめレシピ
今回は、ちくわを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質
ちくわには豊富なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は体内で細胞や組織の修復に必要であり、また、代謝プロセスにも関与します。特に筋肉を構築し、維持するのに役立ちます。
2. カルシウム
ちくわには魚介類特有の豊富なカルシウムが含まれています。このミネラルは骨や歯の形成、維持に不可欠であり、また神経伝達や筋肉収縮にも重要です。
3. ミネラル類
ちくわは鉄や亜鉛といったミネラルを含みます。鉄は貧血予防や酸素運搬に寄与し、亜鉛は免疫機能のサポートや傷の治癒に関与します。
4. ビタミンB12
ちくわにはビタミンB12が含まれており、このビタミンは神経系の正常な機能を維持し、赤血球の生成にも寄与します。特に動物性食品からの摂取が重要です。
5. 低脂肪
一般的にちくわは低脂肪であり、特に飽和脂肪酸の含有が比較的少ないです。低脂肪の食品は心臓血管系の健康をサポートし、バランスのとれた食事に適しています。
それでは、ココから
ちくわとカニカマの香ばしマヨ和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1P(5本)
カニカマ 5本
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 適量
小麦粉と片栗粉 各小さじ1
【作り方】
①ちくわの穴にカニカマ1本分を詰め込む。
②ちくわを半分に切り分けたら、ポリ袋に入れて
小麦粉・片栗粉・水を小さじ1ほど入れポリ袋を振って表面に絡めたら5分ほどおいて馴染ませる。
③マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・おろしニンニクを混ぜ合わせておく。
④フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、②を入れ2〜3分転がしながら表面を香ばしく焼き上げる。
⑤④を③に入れ混ぜてタレを絡める。
はい!できあがり〜
表面を焼き直したちくわは、プリプリと食感が増し
香ばしさも加わりヤバい!
しかも、今回はカニカマを詰め込んでいるので
カニの風味が漂い、マヨソースとの相性抜群で
箸の止まらない絶品!
コスパも良いちくわとカニカマなので
ぜひ一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。