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卵の殻混入のストレスを軽減!『正しい』卵の割り方を紹介。失敗しやすいポイントも解説します。

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卵を割って、殻が混入してしまった時のストレスは
地味ですが大きいものです。

お箸で取ろうとしたら逃げ回る、
そのまま焼いたらガリっと噛んでしまい不快なうえ
小さなお子さんには危険すらあります。

そこで、卵の殻が混入しにくい、
正しいたまごの割り方を紹介いたします。

軽い力で1回コン

方法はいたって簡単、
平たくて固いところで、軽い力で、
1度だけコンと打ち付けることです。

たった、これだけです。

そのことで、程よくヒビが入ります。

あとは、割れ目の中心に指を添えて、パカりと割ります。

ステンレスシンク(シンクの中で割る人はそうそういないと思いますが)のような、
平たいけどやや柔らかいところでは、
うまくヒビが入らないです。

かたいステンレス、または人造大理石の上で
割るのが好ましいですね。

キッチン全体がやわやわのステンレスのお家では、
1センチほどの厚みのあるまな板や
陶器のお皿で割りましょう。

何度もコンコンしたくなりますが、
思い切って1度だけコン、と打ちつけてくださいね。

失敗しやすい割り方①

何度もコンコンする。

何度も打ち付けると、
あちこちにヒビが入るので殻が混入しやすいです。

失敗しやすい割り方②

角でコンコンする。

これやっている方、多いのではないでしょうか?

ボウルなどの角っこで割ると、
殻がたまごの中にめり込んでしまい、混入の原因になります。

入ってしまった殻は、
箸やスプーンで取ることになるのですが、
なかなかうまく取り除くことができないですよね。

オススメは、よく洗った殻の半身です。

意外とサッと取れちゃいます。

まとめ

卵を割る時は、
硬くて平なところに一度だけ。

軽い力で思い切りよく打ち付けましょう!

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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