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厚揚げでかさ増し!薄切り肉で巻くとまるで柔らかいお肉のよう『厚揚げの角煮風しそチーズ肉巻き照り焼き』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はリーズナブルな厚揚げを使ったかさ増しレシピをご紹介していきたいと思います。

「かさ増し」という表現は少し物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、薄切り肉で巻くことでボリュームがアップし、まるで柔らかいお肉のような感触になり満足度がアップします。

まるで角煮に様で角煮より断然ヘルシー。

調理時間も10分ほどで完成するので作り方も簡単です。

中にはしそチーズをプラスさせ、定番の照り焼きで味付けしてるので考えだけでご飯がすすみそうですよね。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

厚揚げの角煮風しそチーズ肉巻き照り焼き

材料 2人分

厚揚げ‥1パック
豚薄切り肉‥200g~
スライスチーズ‥2枚
大葉‥2枚

薄力粉‥適量

【A】
醤油・砂糖・みりん・水‥各大さじ2
生姜チューブ‥3cm

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、半分に切る
上に大葉とチーズを乗せる。

② 上から厚揚げを被せ、4等分に(正方形になるように)カットする。

③ 豚の薄切り肉で巻き、薄力粉をまぶす。

④ フランパンで全面焼き色がつくまで焼く。

⑤ Aを入れて汁気が少なくなるまで強火でしっかりと煮絡める。

お好みで茹で卵を添えて完成です!

ポイント

豚の薄切り肉であればなんでもOKです。

今回は豚バラ薄切り肉を使用しているので、サラダ油は使用しておりませんがその他の薄切り肉を使用する場合はサラダ油大さじ1で焼いてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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