厚揚げでかさ増し!薄切り肉で巻くとまるで柔らかいお肉のよう『厚揚げの角煮風しそチーズ肉巻き照り焼き』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はリーズナブルな厚揚げを使ったかさ増しレシピをご紹介していきたいと思います。
「かさ増し」という表現は少し物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、薄切り肉で巻くことでボリュームがアップし、まるで柔らかいお肉のような感触になり満足度がアップします。
まるで角煮に様で角煮より断然ヘルシー。
調理時間も10分ほどで完成するので作り方も簡単です。
中にはしそチーズをプラスさせ、定番の照り焼きで味付けしてるので考えだけでご飯がすすみそうですよね。
では作り方をご紹介していきたいと思います。
厚揚げの角煮風しそチーズ肉巻き照り焼き
材料 2人分
厚揚げ‥1パック
豚薄切り肉‥200g~
スライスチーズ‥2枚
大葉‥2枚
薄力粉‥適量
【A】
醤油・砂糖・みりん・水‥各大さじ2
生姜チューブ‥3cm
作り方
① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、半分に切る
上に大葉とチーズを乗せる。
② 上から厚揚げを被せ、4等分に(正方形になるように)カットする。
③ 豚の薄切り肉で巻き、薄力粉をまぶす。
④ フランパンで全面焼き色がつくまで焼く。
⑤ Aを入れて汁気が少なくなるまで強火でしっかりと煮絡める。
お好みで茹で卵を添えて完成です!
ポイント
豚の薄切り肉であればなんでもOKです。
今回は豚バラ薄切り肉を使用しているので、サラダ油は使用しておりませんがその他の薄切り肉を使用する場合はサラダ油大さじ1で焼いてください。