胃腸に優しい【絶品!豆腐の味噌ぞうすい】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、「ちょっと胃の調子が悪い…」
「食欲がない…」
というときにオススメの体に優しい雑炊レシピをご紹介します^^
豆腐の味噌ぞうすいの材料
- ご飯 1/4~1/2合
- 絹とうふ 1パック(150g)
- 水 大さじ5と大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 卵 1個
作り方の手順
- 豆腐、ご飯、水大さじ5を耐熱容器に入れて軽く混ぜる。
- [①]にふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
- 鶏がらスープの素、味噌を加えてしっかりと混ぜる。
- さらに卵とめんつゆを加え、卵を溶くように混ぜる。
- [④]にラップをせずに電子レンジで2分30秒程加熱し、卵が固まり始めていたら、水大さじ1を加えて手早く混ぜる。
コツ・美味しさポイント
①耐熱容器によって加熱時間を調整して
耐熱容器の素材によって熱の入り方が異なります。様子を見ながら調整してください。
②お好みでトッピング
生姜、海苔、刻みネギなどのトッピングがオススメです♪
電子レンジでサクッとごはん
食材はご飯と豆腐だけで、とっても消化に優しいレシピ。
ヘルシーなのに十分満足感のがあるので、お夜食にも最適ですよ^^