Yahoo!ニュース

胃腸に優しい【絶品!豆腐の味噌ぞうすい】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、「ちょっと胃の調子が悪い…」

「食欲がない…」

というときにオススメの体に優しい雑炊レシピをご紹介します^^

豆腐の味噌ぞうすいの材料

  • ご飯 1/4~1/2合
  • 絹とうふ 1パック(150g)
  • 水 大さじ5と大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 卵 1個 

作り方の手順

  1. 豆腐、ご飯、水大さじ5を耐熱容器に入れて軽く混ぜる。
  2. [①]にふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
  3. 鶏がらスープの素、味噌を加えてしっかりと混ぜる。
  4. さらに卵とめんつゆを加え、卵を溶くように混ぜる。
  5. [④]にラップをせずに電子レンジで2分30秒程加熱し、卵が固まり始めていたら、水大さじ1を加えて手早く混ぜる。

コツ・美味しさポイント

①耐熱容器によって加熱時間を調整して

耐熱容器の素材によって熱の入り方が異なります。様子を見ながら調整してください。

②お好みでトッピング

生姜、海苔、刻みネギなどのトッピングがオススメです♪

電子レンジでサクッとごはん

食材はご飯と豆腐だけで、とっても消化に優しいレシピ。

ヘルシーなのに十分満足感のがあるので、お夜食にも最適ですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事