美肌も期待!ゴーヤのパワーが凄い健康効果5つと焼くと美味しくなる簡単おすすめレシピ
今回は、ゴーヤを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ゴーヤは、夏バテ防止に効果的な野菜として有名ですが、実は美容や健康に嬉しい効果が他にもたくさんあります。
ここから、ゴーヤを食べることで得られる5つの健康効果を紹介します。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、肌の弾力維持やシミ・シワの予防に効果が期待できます。
ビタミンEも含まれ、抗酸化作用によってアンチエイジング効果も期待できます。
2. 夏バテ予防
苦味成分であるチャランチンやモモルデシンが、胃腸の働きを活発にして食欲増進を促します。
ビタミンCは免疫力向上にも効果があり、夏風邪予防にも役立ちます。
3. 糖尿病予防
ゴーヤの苦味成分であるチャランチンとモモルデシンが、インスリンの分泌を促し、血糖値の上昇を抑制する効果が期待できます。
食物繊維も豊富で、糖の吸収を緩やかにする働きもあります。
4. 血圧・コレステロール値の低下
カリウムが豊富で、余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果が期待できます。
食物繊維がコレステロールを吸着し、体外へ排出する働きも期待できます。
5. 肝機能向上
ゴーヤの苦味成分であるモモルデシンが、肝臓の解毒作用を促進し、脂肪肝の予防や改善に効果が期待できます。
ビタミンCは、肝臓の細胞を保護する働きもあります。
これらの健康効果に加え、ゴーヤは低カロリーで栄養豊富な野菜なので、ダイエット中の食事にもおすすめです。ぜひ、今年の夏はゴーヤを積極的に食卓に取り入れて、健康的な美肌と体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
焼くから美味しくなるゴーヤレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
粉チーズ 適量
ごま油 適量
黒胡椒 適量
【作り方】
1. ゴーヤを7〜8mm幅の輪切りにする。
2. ボウルにゴーヤ、塩、砂糖を加え、よく混ぜ合わせて10分ほど置く。
3. 滲み出た水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
4. フライパンを弱火で熱し、ゴーヤを並べてじっくり焼く(3〜4分)。
5. ゴーヤを裏返し、さらに焼く。
6. ゴーヤにごま油、粉チーズ、黒胡椒をかける。
はい!できあがり〜
じっくり焼き上げたゴーヤは香ばしく甘味も引き立ち美味しいですよ!
下ごしらえする事で苦味も抑えられ
綿や種も美味しく丸ごと食べられるので
栄養豊富で身体に良いので、ぜひ一度お試し下さい!ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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