「人参まるごと美味しく消費!」お弁当を彩る万能おかず【人参とちくわのきんぴら】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は人参をまるごと美味しく消費できるレシピ「人参とちくわのきんぴら」を紹介します。
作り置きにも便利な人参のきんぴらは、毎日食べても飽きない美味しさ!
お弁当に詰めればパッと彩りを添えてくれるので意外と万能なんです。
日々のお弁当メニューに悩んでいる方は是非取り入れてみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- ちくわ 2~3本
- 人参 1本
- ごま油 小さじ2
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ2
- (A)酒 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
※だしの素は塩分無添加タイプを使用しています。
作り方
①ちくわは5mm幅の斜め切り、人参は皮を剥いて千切りにする。
②ごま油を中火で熱し、①を入れて1分ほどさっと炒める。
③(A)を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
④仕上げ用のごま油と白いりごまを加え、全体になじませたら出来上がり。
ポイント
- 甘めの味付けが好みの方は砂糖の量を小さじ1で作ってみて下さい。
- お好みで鷹の爪の輪切りを加えると、ピリッとしたアクセントが楽しめます。