大根は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法を元スーパーの店員が解説
寒い冬は煮込んだ大根が美味しいですよね!
ふろふき大根、おでん、大根ステーキなど幅広い料理を楽しめるのも嬉しいポイント!
大根はいつも冷蔵庫で常備しているけど、「知らない間にくたっとして傷んでしまう!」と、問題を抱えている方もいるのではないでしょうか?
もしかすると、保存方法が間違っているかもしれません。
スーパーで売っている「はだかのままの大根」をそのまま冷蔵庫で保存していませんか?
今回は、鮮度が長持ちする保存方法も含めて、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が解説します。
時間がないとき:せめて袋で包んで冷蔵庫へ!
スーパーで販売されている一本売りの大根は、袋やラップが巻かれていないことが多いですよね。
スーパーで売られているような「はだかの大根」を冷蔵庫にそのまま入れると、萎びて鮮度が悪くなります。
そんなときは、葉っぱを切り落として、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
たったこれだけで、冷蔵庫の冷気に当たって萎びることも抑えられます。
大きなビニール袋がなければ、袋を上下から被せてもO K!
冷蔵庫の冷気が当たらないようにすれば良いですよ。
また、葉っぱを切り落とす理由は葉っぱがついていると、根っこの栄養が葉っぱにいってしまうので、根っこの部分が萎びやすいためです。
時間があるとき:部位別に包んで保存
前述の通り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存もOKなのですが、すぐに使わない場合は次の方法がオススメです。
1)大根を3等分に切る。
2) 大根を湿らせたキッチンペーパーで包み、食品用保存袋に入れて冷蔵庫へ。
部位別に保存しておくと料理ごとに使い分けができて便利です。
湿ったキッチンペーパーは、切った断面の乾燥も防いでくれます。
すぐに使わない大根は、この方法で保存するとより長持ちしますよ!
まとめ
今回は、買った大根をそのまま冷蔵庫に入れるのはNGについて解説しました。
・時間がないときは、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管してくださいね。
・時間があるときは、3等分にカットして湿らせたキッチンペーパーで包んで、食品用保存袋に入れて保存してくださいね。
ちょっとした手間ですが、はだかの大根を冷蔵庫で保存するよりも長持ちしますよ!
ぜひお試しくださいね。
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