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【大阪・心斎橋】感動的に美味しい!唸るほど美味しい和食と、匠の技を最大限に生かした江戸前寿司のコース

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪心斎橋にある、寿司店「鮨 極(きわみ)」をご紹介します。贅沢な女子会をしようと、女性の友人3人でお鮨ディナーを楽しんできました。

大阪メトロ各線の心斎橋駅から徒歩約5分。畳屋町筋にある、日宝シルキータワー1階奥にあります。

鮨 極(きわみ) 入口
鮨 極(きわみ) 入口

江戸前寿司と和食が楽しめるコース料理のみを提供しているお店。仕入れるネタには一切妥協しないとのこと。シャリにもこだわり、赤酢を使いネタに合わせて配合を変えているそうで、食材の旬を最大限に楽しめるとのこと。

鮨 極(きわみ) カウンター席
鮨 極(きわみ) カウンター席

コースの合間には、和食の世界で長年腕を磨く料理長の料理が味わえます。お鮨と共に楽しめる、素材本来を活かした優しい和食。

今回は、鮨極の握りが堪能出来る、お鮨がメインになった「鮨コース 18,000円(税込)」を味わってきました。

食材の旨味を活かした握りを堪能できる

干し椎茸の茶碗蒸し

干し椎茸の茶碗蒸し
干し椎茸の茶碗蒸し

干し椎茸の旨味を生かした茶碗蒸し。なめらかな口当たりで、上品な優しい味わいです。

石垣鯛のネギペースト和え

石垣鯛のネギペースト和え
石垣鯛のネギペースト和え

程よい磯の香りを感じ、プリプリとした食感でほんのり甘さもあります。

カワハギの肝卵黄ソース

カワハギの肝卵黄ソース
カワハギの肝卵黄ソース

肝のコクと卵黄のコクが合い、卵黄を入れることでより濃厚なソースに仕上がっています。淡白なカワハギを引き立ててくれるソースです。

白甘鯛

白甘鯛
白甘鯛

脂が乗り、身に弾力があります。芳醇な脂がとても上品で、旨味や甘み歯応えがあり絶品。

アオリイカ

アオリイカ
アオリイカ

歯触りが良く、ねっとりした甘さと旨味、しなやかな柔からさがあります。

天然鯛

天然鯛
天然鯛

程よく脂が乗り、締まった身の歯応えを楽しめます。上品な甘さと、香りが魅力的。

ボタン海老の昆布締め

ボタン海老の昆布締め
ボタン海老の昆布締め

大将の技が光る一貫。柔らかい身と、プリプリした食感を楽しめ、ねっとりした濃厚な旨味と甘さがあります。

こはだ

こはだ
こはだ

ふっくらした身で、旨味が口の中に広がります。旨味には強さがあり印象的。インパクトがある一貫。

シャコ

シャコ
シャコ

ふんやり柔らかく、あっさりしていて、海老のような美味しさがあります。

石垣鯛

石垣鯛
石垣鯛

身の締まりが良く、脂がしっかり乗ってます。磯の風味は赤酢のシャリとも相性が良いです。

ホタテのあぶり

ホタテのあぶり
ホタテのあぶり

程よい柔からさと、強い甘みがあり、貝独特の旨味があります。

太刀魚と温イクラの小丼

太刀魚と温イクラの小丼
太刀魚と温イクラの小丼

クセがない淡白な太刀魚、イクラの塩味が美味しさを引き立ててくれます。温イクラは、皮が弾けるプリっとした食感。

かます

かます
かます

脂が乗って上品な美味しさ。淡白でクセがないので、赤酢のシャリに合います。柔らかさの魅力。

車海老

車海老
車海老

きめ細やかな身で食感を楽しめます。風味や甘さもあり濃厚な味わいは最高です。強い旨味が口の中に広がります。

のどぐろ

のどぐろ
のどぐろ

柔らかく、噛んだ時に脂が口の中に溢れます。白身のトロと呼ばれる味わいに納得。

蓮根餅

蓮根餅
蓮根餅

蓮根の独特な風味と粘りを楽しめる一品。モチモチした食感が魅力的です。

大間マグロ中トロ

大間マグロ中トロ
大間マグロ中トロ

芳醇な旨味と、甘さがあります。濃厚な赤身で、味の濃さを感じます。あっさりした程よい脂が美味しいです。

大間マグロ大トロ

大間マグロ大トロ
大間マグロ大トロ

先程の中トロと食べ比べ。上品な甘さと豊かな風味が口の中に広がります。とろりとした濃厚な味わい。

赤身の漬け

赤身の漬け
赤身の漬け

香りが高い赤身、ねっとりとして舌に吸い付くような感覚もあります。強い旨味が鼻を抜けます。

ウニ

ウニ
ウニ

濃厚で甘さがありますが、淡白な印象。さらっとした舌触りです。

干瓢巻きと味噌汁

干瓢巻き
干瓢巻き

甘く煮た干瓢は何もつけず、そのまま食べるのが美味しいです。一緒に出てきた味噌汁の美味しさが印象的。

味噌汁
味噌汁

料理長に聞くと、仙台味噌の合わせとのこと。味噌のコクと旨味や甘さが口の中に広がり一口目から感動します。

極プリン

極プリン
極プリン

卵たっぷりの固めのプリン。コクがありなめらかな口当たりで、最後のデザートまでしっかりこだわりを貫いています。

鮨 極(きわみ) カウンター席
鮨 極(きわみ) カウンター席

普段使いもしやすい雰囲気で、接待や会食にもと幅広く利用できるお店。舞台に見立てたカウンター席で、大将の匠な技をじっくり眺めることができます。

ワインも自慢とのことで、江戸前寿司と本格和食と共にワインのマリアージュも楽しめます。

▼ 鮨 極(きわみ)
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-22 日宝シルキータワー 1F
06-6212-2155
営業時間:18:00~23:00
定休日:日祝
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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