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白髪ネギの切り方 3つのポイントで包丁でも簡単にお店クオリティ

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

ラーメンの上にトッピングとして乗っている白髪ネギ。

お家でも作ってみたいけど、
ハードルが高いなんて思っていませんか?

実は、ポイントを押さえれば、
それほど難しくはないんです。

白髪ネギは、長ネギを
とにかく細く千切りにすることが大切です。

この記事では、
上手に細く切れる包丁の使い方や
おいしく仕上げるポイントを解説していきます。

白髪ネギの作り方

1:長ネギの下1センチを切り落とします。

2:5センチほどの長さに切ります。

ポイント1

ネギをぶつ切りにする際、
包丁の根元から3分の1以下の長さ(5センチ程度)に
ネギを切って千切りすると、
切り損なってネギが連なってしまうのを防げます。

長すぎると切りづらいです

3:縦に数ミリ切れ目を入れて、芯を取り出します。

芯は、輪切りにして
お味噌汁など他の料理に混ぜてしまいましょう^^

4:ネギが丸まらないようにまな板に置いて、
繊維を並行に、とにかく細く千切りします。

ポイント2

包丁は根本から1/2から1/3までを使いましょう。

ポイント3

包丁を高く持ち上げてしまうと、
なかなか細く上手に切るのは難しいです。

包丁の先の方をまな板に付けた状態で使用します。

また、包丁の上げ幅を少なくすることで、手がブレずに上手に千切りができます。

5:千切りしたネギを冷水を張ったボウルに入れます。

出来上がった白髪ネギを10分程水に浸すことで、
ネギの辛み、ヌメリが適度に抜けます。

また、シャキッとして食感も良く、美味しくなります。

キッチンペーパーで水気を拭き取れば、
白髪ネギの完成です。

おすすめの食べ方

白髪ネギは、ラーメンのトッピングだけじゃありません。

チャーシューと和えれば、おつまみにもなりますよね。

さらに、チャーシューがなくても
・ごま油
・鶏がらスープの素
・塩、胡椒
で和えるだけでも一品になります。
(すりおろしニンニクを入れると
さらに美味しくなります)

ぜひ、試してみてくださいね。

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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