白髪ネギの切り方 3つのポイントで包丁でも簡単にお店クオリティ
ラーメンの上にトッピングとして乗っている白髪ネギ。
お家でも作ってみたいけど、
ハードルが高いなんて思っていませんか?
実は、ポイントを押さえれば、
それほど難しくはないんです。
白髪ネギは、長ネギを
とにかく細く千切りにすることが大切です。
この記事では、
上手に細く切れる包丁の使い方や
おいしく仕上げるポイントを解説していきます。
白髪ネギの作り方
1:長ネギの下1センチを切り落とします。
2:5センチほどの長さに切ります。
ポイント1
ネギをぶつ切りにする際、
包丁の根元から3分の1以下の長さ(5センチ程度)に
ネギを切って千切りすると、
切り損なってネギが連なってしまうのを防げます。
長すぎると切りづらいです
3:縦に数ミリ切れ目を入れて、芯を取り出します。
芯は、輪切りにして
お味噌汁など他の料理に混ぜてしまいましょう^^
4:ネギが丸まらないようにまな板に置いて、
繊維を並行に、とにかく細く千切りします。
ポイント2
包丁は根本から1/2から1/3までを使いましょう。
ポイント3
包丁を高く持ち上げてしまうと、
なかなか細く上手に切るのは難しいです。
包丁の先の方をまな板に付けた状態で使用します。
また、包丁の上げ幅を少なくすることで、手がブレずに上手に千切りができます。
5:千切りしたネギを冷水を張ったボウルに入れます。
出来上がった白髪ネギを10分程水に浸すことで、
ネギの辛み、ヌメリが適度に抜けます。
また、シャキッとして食感も良く、美味しくなります。
キッチンペーパーで水気を拭き取れば、
白髪ネギの完成です。
おすすめの食べ方
白髪ネギは、ラーメンのトッピングだけじゃありません。
チャーシューと和えれば、おつまみにもなりますよね。
さらに、チャーシューがなくても
・ごま油
・鶏がらスープの素
・塩、胡椒
で和えるだけでも一品になります。
(すりおろしニンニクを入れると
さらに美味しくなります)
ぜひ、試してみてくださいね。