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材料2つ【ほっくりスイートポテト】冷めても美味しい

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、秋になったら、ついつい食べたくなる

スイートポテトのレシピのご紹介です♪

なんと、材料2つで作れる簡単さです~!

ほっくり甘酒スイートポテトの材料

  • さつまいも1本 250g
  • 米麹甘酒(濃縮タイプ) 60g

[つや出し]

  • 卵黄 適量(つや出し用なので無くてもOK)

・黒ゴマ お好みで(トッピング)

作り方の手順

  1. 水で濡らしたクッキングペーパーでさつまいもを包み、更にラップでくるんで電子レンジ(600w)で4分~5分加熱。
  2. さつまいもの皮を剥き、粗く潰す。
  3. さつまいもに甘酒を加え、ペースト状になるように潰す。
  4. ペーストをオーブンシートにのせ、ゴムベラを使って12×12cmくらいの正方形に成形する。
  5. 9等分に切り分け、それぞれ距離を1cm程度空ける。
  6. つや出し用の卵黄を表面に塗り、黒ゴマをお好みでのせる。
  7. 200度に予熱したオーブンで15分焼く。

コツ・美味しさポイント

①レンチンで時短

生地に使う、焼きいも作りは時間がかかりますが、電子レンジ調理なら数分で出来ます♪熱いので注意してくださいね^^

②甘酒の優しい甘味

砂糖とは違って、角のない自然な甘さの甘酒を使用。優しい味わいのスイートポテトに仕上がります。冷蔵庫に入れて保管したあとでも、しっとり美味しいです♪

いかがでしたか?

ついついパクパク手がすすんでしまう

ひとくちおやつの完成です♪

アルコール不使用のものなら、お子さんと一緒に頂いても^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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