材料2つ【ほっくりスイートポテト】冷めても美味しい
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、秋になったら、ついつい食べたくなる
スイートポテトのレシピのご紹介です♪
なんと、材料2つで作れる簡単さです~!
ほっくり甘酒スイートポテトの材料
- さつまいも1本 250g
- 米麹甘酒(濃縮タイプ) 60g
[つや出し]
- 卵黄 適量(つや出し用なので無くてもOK)
・黒ゴマ お好みで(トッピング)
作り方の手順
- 水で濡らしたクッキングペーパーでさつまいもを包み、更にラップでくるんで電子レンジ(600w)で4分~5分加熱。
- さつまいもの皮を剥き、粗く潰す。
- さつまいもに甘酒を加え、ペースト状になるように潰す。
- ペーストをオーブンシートにのせ、ゴムベラを使って12×12cmくらいの正方形に成形する。
- 9等分に切り分け、それぞれ距離を1cm程度空ける。
- つや出し用の卵黄を表面に塗り、黒ゴマをお好みでのせる。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
コツ・美味しさポイント
①レンチンで時短
生地に使う、焼きいも作りは時間がかかりますが、電子レンジ調理なら数分で出来ます♪熱いので注意してくださいね^^
②甘酒の優しい甘味
砂糖とは違って、角のない自然な甘さの甘酒を使用。優しい味わいのスイートポテトに仕上がります。冷蔵庫に入れて保管したあとでも、しっとり美味しいです♪
いかがでしたか?
ついついパクパク手がすすんでしまう
ひとくちおやつの完成です♪
アルコール不使用のものなら、お子さんと一緒に頂いても^^