【寝かせるほどおいしくなる】サラダ3選
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。
今日は日が経つごとにおいしくなる『サラダ』を3種類ご紹介♪
どれも簡単なのでぜひ作ってみてね^^
①メインのおかずになる!豚しゃぶサラダ【15分】
【材料 2〜4人分】
●豚しゃぶ肉 300g
●玉ねぎ 1/2個
●カイワレ大根 1パック
●和風顆粒だし 小さじ1/2
*レモン汁 大さじ1
*かんたん酢 大さじ3
*醤油 大さじ3
*ごま油 大さじ1
*ニンニク、生姜、豆板醤
それぞれお好みで。子供が食べる場合は抜いてください
●白ごま お好みで
※醤油、カンタン酢、レモン汁の部分はポン酢大さじ7に変更可
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、塩(少々)を揉みこんで5分以上置いてから水気を絞る
- カイワレは根の部分を切り落とす
- 豚肉は和風顆粒だしを加えた熱湯で湯がき、水気を切る
- ③を入れたボウルに*を入れ混ぜる
- 玉ねぎ、カイワレも加え、よく混ぜ合わせ、最後に白ごまをかける
- すぐ食べられますが、1日置くと玉ねぎの辛味が抜けてさらに美味しくなります
②ツナが決め手!春雨サラダ【10分】
【材料】
●春雨 30g(乾燥状態で)
●きゅうり 1本
●にんじん 6cm分くらい
●ツナ缶 1缶
*醤油 大さじ1
*かんたん酢 大さじ2
*ごま油 小さじ1
*白ゴマ 適量
作り方
- 春雨を熱湯で戻す
- にんじんを千切りし、電子レンジで1分半(600W)加熱。柔らかくなったら水で冷やす
- きゅうりを千切りにする
- 春雨が戻ったら水で冷やし、食べやすい長さに切る
- にんじんときゅうりを一緒にして、塩少々を揉み5分置く
- 春雨と野菜の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)と*を入れて混ぜ合わせる
③マヨ不使用のタラモサラダ【8分】
【材料 3人分】
●じゃがいも 200g
*明太子orたらこ 15g
*バター 20g
*かんたん酢 小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、小さめに切って5分水にさらす
- 水を捨ててふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱
- マッシャーで潰す
- *を入れて混ぜ合わせる。塩気が足りなければ塩で調整を
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪