柿はそのまま食べるだけじゃもったいない!意外と知らない「柿のおいしい食べ方」
柿は秋の味覚として多くの人に親しまれていますが、実はそのまま食べる以外にもおいしい食べ方があるんです。
今回は、フルーツとは思えないほどの新しい食感と味わいを楽しめる「柿のステーキ」を紹介します。フライパン一つでできる簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。
柿のステーキ(材料)
- 種なし柿 1個
- バター 10g
- 岩塩 適量
作り方
1)種なし柿を洗って、輪切りにする。ヘタは取り除く。
2)フライパンで柿を焼く。柿に焼き目がついたらバターを溶かし、表面に絡める。
3)岩塩を振りかけたら完成。
味わい
焼くことで柿の甘みが凝縮され、バターの香りが加わることで、生のままでは味わえない深みのある風味になります。
岩塩がアクセントになって、甘じょっぱい絶妙なバランスを楽しむことができます。
コツ・注意点
- 柿は種が入っているものより、種無し柿の方が調理がしやすいです。
- 皮はついたままでもOK。加熱すると皮の食感が気にならないので、捨てる部分はヘタだけになり、もったいなくないです。
- バターは有塩のものを使うと濃厚な甘味の柿の味をキュッと引き締めてくれますよ。
まとめ
- 柿を新しい方法で楽しむ「柿のステーキ」。
- 種なし柿を使うと調理が簡単。
- バターと岩塩で味に深みとアクセントを。
- 火加減に注意して、焦げないようにする。
「柿のステーキ」はいつもの柿の食べ方に一工夫加えることで、食卓に新しい風を吹き込んでくれるレシピです。柿の持つ新たな魅力を発見し、日常の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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