Yahoo!ニュース

さっぱり梅だれの豚こまボール

最近、ぐんと気温があがってきましたね!

日中は暑くて、車に乗ると冷房なしでは汗だくです笑

今回は、そんな暑い日でもペロッと食べられそうな豚こまレシピ。

たれがたまらないんです・・・。

豚こま以外の鶏肉や魚なんかにも合いそう。

ぜひ作ってみてください。

さっぱり梅だれの豚こまボール

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉...350g

しょうゆ・酒...各大さじ1/2

片栗粉...適量

梅干し...1個(20g)

A酒...大さじ2

Aしょうゆ・みりん...大さじ1

A砂糖...小さじ1

【作り方】

①豚こま切れ肉にしょうゆ・酒を揉み込み、一口大に丸める。

表面に片栗粉をまぶす。

②梅干しの種を取り除いて包丁で叩く。

Aと叩いた梅干しを混ぜる。

③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、工程①の豚こまボールを焼く。

時々転がして、表面に焼き色がついたら蓋をする。

様子を見ながら3〜4分蒸し焼きにする。

④火が通ったら工程②の梅だれを入れて、とろみがつくまで煮絡める。

作りながら思ったんですけど、豚こまに刻んだ大葉をまとわせても絶対おいしい!

大葉好きな人はぜひやってみてください♪♪

終わりに

インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。

よかったら覗いてみてください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事