さっぱり梅だれの豚こまボール
最近、ぐんと気温があがってきましたね!
日中は暑くて、車に乗ると冷房なしでは汗だくです笑
今回は、そんな暑い日でもペロッと食べられそうな豚こまレシピ。
たれがたまらないんです・・・。
豚こま以外の鶏肉や魚なんかにも合いそう。
ぜひ作ってみてください。
さっぱり梅だれの豚こまボール
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉...350g
しょうゆ・酒...各大さじ1/2
片栗粉...適量
梅干し...1個(20g)
A酒...大さじ2
Aしょうゆ・みりん...大さじ1
A砂糖...小さじ1
【作り方】
①豚こま切れ肉にしょうゆ・酒を揉み込み、一口大に丸める。
表面に片栗粉をまぶす。
②梅干しの種を取り除いて包丁で叩く。
Aと叩いた梅干しを混ぜる。
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、工程①の豚こまボールを焼く。
時々転がして、表面に焼き色がついたら蓋をする。
様子を見ながら3〜4分蒸し焼きにする。
④火が通ったら工程②の梅だれを入れて、とろみがつくまで煮絡める。
作りながら思ったんですけど、豚こまに刻んだ大葉をまとわせても絶対おいしい!
大葉好きな人はぜひやってみてください♪♪
終わりに
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よかったら覗いてみてください。