余った卵白で簡単!チョコバナナクレープの作り方
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、余った卵白を使ったチョコバナナクレープレシピをご紹介します。卵白を加えたクレープ生地は、軽い口当たりで美味しく召し上がっていただけます。
余った卵白でチョコバナナクレープ
材料
<生地>
- 卵白 2個分(約70g)
- 薄力粉 30g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
<トッピング>
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ1
- バナナ 適量
- チョコレートソース 適量
作り方
- 卵白と牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき、クレープ生地を流し入れながら全体に生地を広げる。
- 焼き色がついたら裏返し、片面は15秒ほど焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 出来上がった生地をラップをして冷ます。
- トッピングの生クリームに砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- 冷めた生地にお好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 生地にダマができないように、しっかり混ぜる。
- 生地を1時間冷蔵庫でやすませることでやぶれにくい生地に仕上がる。
お好みのトッピングで!
いかがだったでしょうか?卵白を使う分粉が少ないので、口当たりの軽いクレープに仕上がります。お好みのフルーツやおかずクレープにするのもオススメです!とても簡単なので、卵白が余った時はぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数56万人)