【10分で簡単!】大根えのきガレットの作り方!混ぜて焼くだけ!カリッとモチモチ!お弁当のおかずに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大根えのきガレットの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!カリッとモチモチ食感がやみつきに!
大根えのきガレットの作り方
材料(26cmフライパン1枚分)
- えのき 200g
- 大根 100g
- ベーコン 5枚
- とろけるチーズ 40g
- 片栗粉 大さじ3
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 大根を細切りに、えのきは根本を切り落とし3等分に、ベーコンは細切りにする。
- ボウルに①とチーズを入れよく混ぜ、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、片栗粉を入れよく混ぜる。
- フライパンにごま油を半分ほどしき、②を全体に広げ、蓋をして弱火で3〜4分焼く。
- 裏返して、残りのごま油を淵に回しかけ、焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 大根は細めに切ってください
- えのきの軸はしっかり手でほぐしましょう
- フライパンに入れ、ゴムベラなどで押さえつけて焼きましょう
- 裏返す時は蓋を使うと形が崩れにくいです
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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