豚バラとオクラを切って炒めるだけ!ご飯と相性抜群、疲れも吹き飛ぶ簡単美味しい絶品レシピを紹介します♪
今回紹介するのは、豚バラとオクラで作る簡単レシピ!
【豚バラとオクラのめんつゆ炒め】です。
オクラの下処理が1番手間かも…(笑)
あとは、材料を切って炒めるだけ!
味付けもめんつゆを軸に、少量醤油とみりんを加えるだけ。
少し位適当な分量を加えても美味しく仕上がるんですから、めんつゆは偉大な調味料です(*´∀`*)
甘辛い味付けは、とにかくごはんと相性抜群!
これを白ごはんに乗っけたら最後、おかわりは確実です(笑)
本当にカンタンで本当に美味しい、絶品豚バラとオクラのレシピ。
早速見ていきます!
【豚バラとオクラのめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- オクラ 6~7本
- 豚バラ 100g
- 塩 適量(塩ずり用)
- ごま油 適量
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- オクラに塩を振り、まな板の上で転がしていく
- オクラのヘタを落とし、がくを剥き、一口大に切っておく
- 豚バラも同様に、一口大に切っていく
- フライパンにごま油を引いて、豚バラから炒めていく
- 豚バラの色が変わってきたところで、オクラも加えさっと炒める
- 塩コショウ少々で、下味をつけておく
- 豚バラが白くなったら、弱火にして各種調味料を加える
(材料)
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1 - 軽く混ぜて調味料を馴染ませ、蓋をして弱火で数分間蒸し焼きに
- 中火にして、ざっと混ぜれば出来上がり!!
- お好みで山椒・七味を少しつけても美味しいです♪
【終わりに】
豚バラとオクラ…もうこの材料だけで、残暑で疲れた体にも元気が湧いてくるみたいですね!
実際、食べると元気になっているから不思議です♪
…僕が思い込んでるだけかもですが(笑)
とはいえ、豚バラとオクラは、夏バテにもぴったりな栄養豊富な食べ物で、残暑まだまだ厳しく、また秋バテしている人には絶対に食べてほしい食材となっています。
しかも、ごはんと相性抜群なので、食欲が落ちていても、自然と白ごはんをパクパク食べれてしまうような魅力のある一品となっています(*´∀`*)
オクラのお陰で、少しタレにとろみが付いて、それがまたご飯とよく絡むんですよ!
本当におかわり止まりません(笑)
元気がどんどん湧いてくる、簡単豚バラ×オクラレシピ。
最近疲れてるかな?というときには、ぜひぜひ作って、食べてみてください!
美味しくて元気も湧いてくる、とってもおすすめな料理です(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル