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ナスと白だしだけ!鶏の唐揚げを超えた究極の唐揚げ…それは【ナスの唐揚げ】 もう、鶏肉は買いません!?

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ナスビで作る簡単おかず!

野菜なのに満足度抜群な一品。

【ナスの白だし唐揚げ】の作り方です。

唐揚げ=鶏肉

これが、一般的な考え方です。

しかし…夏の唐揚げは、違います!!

夏はナスビで作る唐揚げこそ、最高に美味しい一品なんです(*´∀`*)

作り方もとっても簡単で、ナスを切って、白だしに漬け込むだけ。

あとは片栗粉を付けて揚げる、普通のからあげと同じ作り方。

手間暇は最小限。

ですが、味は鶏肉のからあげに負けないくらい絶品な仕上がりに!!

サクサク食感と、噛みしめるとじゅわっと口いっぱいに広がるおつゆの味は、ハマること間違いなし。

簡単絶品、絶対食べてほしい夏レシピ。

早速、紹介していきますね!!

【ナスの白だし唐揚げの作り方】

【材料】

  • ナス 1本
  • 白だし 大さじ2~
  • しょうが お好みで
  • にんにく お好みで
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • ごま油 少量
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ お好みで
  • レモン果汁 お好みで

【作り方】

  1. ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
  2. 一口大にナスを切っていく
  3. 袋に、切ったナスを加えていく
  4. 白だし 大さじ2程を加え、しっかりと揉み込んでいく
  5. お好みで、にんにく・生姜を適量加えても美味しいです
  6. しっかり揉み込んだら、冷蔵庫にて15分~寝かせる
  7. 15分以上経ったら、片栗粉をナスにまぶしていく
  8. 鍋の底から0.5cmほどの油を注ぎ、加熱していく
  9. ごま油を少し加えると、風味が良くなるのでオススメ
  10. 油が温まったら、ナスを加えていく
  11. カリッとなったら、裏返す
  12. 全面が、カリッと仕上がったら引き上げる
  13. 残ったナスも、同様に揚げていく
  14. お好みで、塩コショウ・レモンをつけて食べても美味しいです♪

【まとめ】

僕は昔、天ぷら屋でチーフとして働いていました。

地元で結構な人気店だったのですが、特に人気だったのがナスの天ぷらです。

作るのも食べるのも好きな僕の考えというか好みなのですが…ナスって本当に油と相性がいいなと思います。

で、ある日ふと、

「天ぷらが美味しいなら、唐揚げも美味しいんじゃね?」

と、唐揚げを食べながら思いつきました(笑)

思いついたら、とりあえず作ってみよう!!ということで作ってみたらびっくりです。

めちゃくちゃ美味しいんですよ(*´∀`*)

もちろんお肉で作ったような、ボリュームはありません。

しかし、旬のナスのみずみずしさと美味しさのお陰で、唐揚げに必須な

  • ジューシーさ
  • 食べごたえ

をしっかりと備えてくれています。

更に、野菜の唐揚げ、ということで鶏の唐揚げより、ちょっと罪悪感が少ないのも嬉しい所(^^)

旬のナスのポテンシャルって本当にすごくて、鶏肉の旨味に決して負けていません。

美味しさの方向性は違いますが、鶏肉とはまた違う、ナスの唐揚げでしか得られない美味しさが、たしかにこの一品にはあるんです!

ナスを切って、白だしに漬け込むだけという下ごしらえの簡単さも嬉しいですね。

暑い時期に長時間キッチンに立って、下準備…なんて、それだけで疲れちゃいますから(笑)

ナス一本で作れる簡単唐揚げレシピ!!

夏でも美味しい、絶品おかず。

本当にオススメで、本当に美味しい一品なので、是非作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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