ナスと白だしだけ!鶏の唐揚げを超えた究極の唐揚げ…それは【ナスの唐揚げ】 もう、鶏肉は買いません!?
今回紹介するのは、ナスビで作る簡単おかず!
野菜なのに満足度抜群な一品。
【ナスの白だし唐揚げ】の作り方です。
唐揚げ=鶏肉
これが、一般的な考え方です。
しかし…夏の唐揚げは、違います!!
夏はナスビで作る唐揚げこそ、最高に美味しい一品なんです(*´∀`*)
作り方もとっても簡単で、ナスを切って、白だしに漬け込むだけ。
あとは片栗粉を付けて揚げる、普通のからあげと同じ作り方。
手間暇は最小限。
ですが、味は鶏肉のからあげに負けないくらい絶品な仕上がりに!!
サクサク食感と、噛みしめるとじゅわっと口いっぱいに広がるおつゆの味は、ハマること間違いなし。
簡単絶品、絶対食べてほしい夏レシピ。
早速、紹介していきますね!!
【ナスの白だし唐揚げの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- 白だし 大さじ2~
- しょうが お好みで
- にんにく お好みで
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- ごま油 少量
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
- レモン果汁 お好みで
【作り方】
- ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
- 一口大にナスを切っていく
- 袋に、切ったナスを加えていく
- 白だし 大さじ2程を加え、しっかりと揉み込んでいく
- お好みで、にんにく・生姜を適量加えても美味しいです
- しっかり揉み込んだら、冷蔵庫にて15分~寝かせる
- 15分以上経ったら、片栗粉をナスにまぶしていく
- 鍋の底から0.5cmほどの油を注ぎ、加熱していく
- ごま油を少し加えると、風味が良くなるのでオススメ
- 油が温まったら、ナスを加えていく
- カリッとなったら、裏返す
- 全面が、カリッと仕上がったら引き上げる
- 残ったナスも、同様に揚げていく
- お好みで、塩コショウ・レモンをつけて食べても美味しいです♪
【まとめ】
僕は昔、天ぷら屋でチーフとして働いていました。
地元で結構な人気店だったのですが、特に人気だったのがナスの天ぷらです。
作るのも食べるのも好きな僕の考えというか好みなのですが…ナスって本当に油と相性がいいなと思います。
で、ある日ふと、
「天ぷらが美味しいなら、唐揚げも美味しいんじゃね?」
と、唐揚げを食べながら思いつきました(笑)
思いついたら、とりあえず作ってみよう!!ということで作ってみたらびっくりです。
めちゃくちゃ美味しいんですよ(*´∀`*)
もちろんお肉で作ったような、ボリュームはありません。
しかし、旬のナスのみずみずしさと美味しさのお陰で、唐揚げに必須な
- ジューシーさ
- 食べごたえ
をしっかりと備えてくれています。
更に、野菜の唐揚げ、ということで鶏の唐揚げより、ちょっと罪悪感が少ないのも嬉しい所(^^)
旬のナスのポテンシャルって本当にすごくて、鶏肉の旨味に決して負けていません。
美味しさの方向性は違いますが、鶏肉とはまた違う、ナスの唐揚げでしか得られない美味しさが、たしかにこの一品にはあるんです!
ナスを切って、白だしに漬け込むだけという下ごしらえの簡単さも嬉しいですね。
暑い時期に長時間キッチンに立って、下準備…なんて、それだけで疲れちゃいますから(笑)
ナス一本で作れる簡単唐揚げレシピ!!
夏でも美味しい、絶品おかず。
本当にオススメで、本当に美味しい一品なので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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