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今日から食べたい!きのこ類のすごい栄養作用5つと電子レンジだけでご飯がススム簡単おすすめレシピ

今回は、きのこ類を食べると得られる身体に良い理由をと簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 免疫力向上

えのき茸やしめじに含まれるβ-グルカンは、マクロファージやNK細胞の活性化を促進し、免疫細胞の働きを強化します。

2. 抗酸化作用

きのこ類にはビタミンC、ビタミンE、セレンなどが豊富に含まれ、これらは細胞を酸化から保護し、老化や慢性疾患のリスクを低減します。

3. 炎症の抑制

えのき茸に含まれるエルゴステロールやポリフェノールは、炎症の原因となるサイトカインの産生を抑制し、関節炎や炎症性疾患の進行を和らげます。

4. ビタミン・ミネラルの補給

きのこ類はビタミンB2、B3、B5、B6、葉酸などのB群ビタミンを含み、これらはエネルギー代謝や神経系の正常な機能に寄与します。また、銅やセレンは抗酸化作用や免疫機能のサポートに役立ちます。

5. ダイエット効果

きのこ類は低カロリーかつ高い食物繊維含有量があり、食事の満足感を高めつつ、消化吸収を緩やかにする効果があり、ダイエット中の健康的な食事に適しています。


それでは、ココから
レンチンするだけで美味しいきのこレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
ニラ 1束
麺つゆ 200cc(ストレート)
コチュジャン 大さじ1
煎り胡麻 適量

【作り方】

1. えのき茸を1.5cmに切り、しめじはほぐす。舞茸は手で割いて食べやすい大きさにする。

2. ニラは5mm幅で刻む。

3. 耐熱容器に①と②、麺つゆ、コチュジャンを加え混ぜ、ふんわりラップをする。

4. 電子レンジ600wで2分加熱し、取り出して全体的に混ぜる。

5. 再び電子レンジで1分加熱し、全体に火が通ったら煎り胡麻を加えて混ぜる。

はい!できあがり〜
粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵保存で3〜4日は美味しく食べられます。

簡単で美味しい、最強のご飯のお供なので
是非お試しください。
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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