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切って和えるだけ!たった5分で驚くほど美味しく夏野菜が楽しめる『きゅうりとナスと茗荷のさっぱり和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は切って和えるだけという手間のない夏野菜レシピをご紹介していきたいと思います。

ナスときゅうりはとってもみずみずしく、しそと茗荷の風味付けしました。

ポン酢であっさり食べやすく、味付けもシンプルになっているので野菜の旨味が存分に味わえますよ。

作り方も本当に簡単で、ちゅり時間はたった5分という即席レシピ。

お好みで冷蔵庫で冷やしてから召し上がっていただいても美味しいので、作り置きにもとってもおススメです。

ナスやキュウリの大量消費にも是非お試しくださいね。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

きゅうりとナスと茗荷のさっぱり和え

材料

ナス‥2本
きゅうり‥2本
茗荷‥2個
大葉‥5枚

塩‥小さじ1

【A】
ポン酢‥大さじ1
ごま油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
鰹節‥小1袋

作り方

① きゅうりとナスはへたを切り落として縦半分に切って斜め薄切りにし、ポリ袋に入れて塩揉みする。

② 茗荷は薄切り、大葉は千切りにする。

③ ボウルにしっかりと水気を絞った①と②、Aを入れて和える。

すぐに召し上がっていただいても、冷やしてから召し上がっていただいても!

ポイント

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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