Yahoo!ニュース

【認知率33%】「豚ロース」と「豚ヒレ」は何が違うの?料理人の回答に…『初めて知った!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さんは「豚ロース」と「豚ヒレ」の違いをご存知ですか?

スーパーやお肉屋さんでよく目にするこの2つの部位ですが、どちらを買おうか迷った経験、誰しも一度はあるのではないでしょうか。

『知らないから、記事を読んでるんだろ!』

『前振りいいから、早く教えろよ!』

そんな声が聞こえてきそうなので、早速解説していきますね!

今回の内容を事前に「Instagram」で共有し、アンケートで『初めて知った?』と質問したところ、67%の方が『はい』と答えました。なので…認知率は33%でした。
豚肉が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 「豚ロース」と「豚ヒレ」はどこの部位?
  2. 「豚ロース」と「豚ヒレ」の味わいの違い
  3. どんな料理に合う?
  4. まとめ

「豚ロース」と「豚ヒレ」はどこの部位?

まず、「豚ロース」と「豚ヒレ」は豚のどこの部位なのか、皆さんご存知ですか?

豚ロース:肩から腰の部分にある背肉のこと。
豚ヒレ:背骨の両側にある棒状の肉のこと。

実は、豚ヒレは一頭の豚から全体の約2%ほどしかとれない、「希少部位」なのです。

「豚ロース」と「豚ヒレ」の味わいの違い

続いて、「豚ロース」と「豚ヒレ」の味わいの違いについて見ていきましょう!

豚ロース:脂肪が適度に含まれており、ジューシーでコクがあります。赤身と脂身のバランスが良く、しっかりとした旨みが特徴。

豚ヒレ:脂肪が少なく、あっさりとした味わいで非常に柔らかいです。また、脂分が少ない分、肉そのものの風味をシンプルに楽しむことができる

どんな料理に合う?

「豚ロース」と「豚ヒレ」はそれぞれ、どんな料理に合うのか?皆さん、気になりますよね。

豚ロース:生姜焼きやソテーなど、脂のコクを活かした料理にぴったりで、ジューシーな食感を楽しめます。

豚ヒレ:とんかつなど、柔らかい食感を活かした料理に最適。脂分が少ないので、ヘルシーな料理にも向いています。

しかし、これはあくまで私の目安であり、『ヒレは絶対とんかつや!』と言うわけではありません!また、ダイエット中の方は、脂分が少ないヒレを選ぶのも1つの手です。

まとめ

  • 豚ロース:肩から腰の背肉で、脂肪が適度にあり、ジューシーでコクのある味わいが特徴。生姜焼きやソテーなど、旨みを活かした料理に最適
  • 豚ヒレ:背骨の両側にある棒状の肉で、非常に柔らかく、脂肪が少なくあっさりとした味わい。とんかつなど、柔らかい食感を活かした料理に最適

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事