【ごぼう/オススメ】今の季節おすすめの根菜!! 「ごぼうレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はごぼうの簡単レシピです。
根菜の香りをサラダ、鍋等でぜひ堪能してみたください!!
1品目 ごぼうと水菜の黒ごまサラダ
難易度★☆☆ 15分200円
材料
- 水菜 2株
- ごぼう 50cm分
- 酢 適量
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 味の素 3振り
- A 醤油 小さじ1
- A 黒ごま 適量
作り方
- 水菜根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
- ごぼうを洗い、皮をむき、千切りにする。酢水に5分分浸し、水気を切った後、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
ワンポイント
黒ごまはなくてもOK!!
2品目 豚ごぼうの味噌ちゃんこ
難易度★☆☆ 20分400円
材料(1-2人前、鍋16cm)
- ごぼう 100g
- 豚バラ肉 4~5枚分
- 水菜 適量
- A 水 150ml
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 味噌 大さじ1
- B 白菜 1/8個
- B 白ねぎ 1/4本分
- B 舞茸 1/2パック
作り方
- ごぼうを洗い、皮を剥き、ささがきにし、5分程水に浸す
- 鍋でAを混ぜ、B、1、4等分した豚バラ肉を入れ、3~5分茹でる
- 最後に水菜をのせる
ワンポイント
具材はお好みで変えてみてください!!
3品目 ごぼうとさつまいものサラダ
難易度★☆☆ 10分 150円
材料
- ごぼう 約50g
- さつまいも 約50g
- 黒ごま 適量
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ1
- A 味の素 ひとつまみ
- A 醤油 小さじ1
- A 塩 少々
- A 蜂蜜 小さじ1
- A パセリ 適量
作り方
- ごぼうの皮を剥き、千切りにする
- さつまいもを千切りにする
- 沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でる
- 水気を切って、ボウルに移しAを混ぜ合わせる。
- お皿にもり、黒ゴマをかける
ワンポイント
にんじん、大根でも代用できますよ!!
4品目 金平のワンパンパスタ
難易度★★☆ 25分250円
★材料★
- ごぼう 1/4本
- れんこん 1/2房
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- 水 500cc
- パスタ 100g
- バター 10g
- かいわれ大根 適量
- ごま 適量
調味料類
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 練乳 小さじ1/2杯
- だしの素 ひとつまみ
★作り方★
- 包丁の裏で牛蒡の皮を剥き、ささがきにする
- カットした後に、水で10分浸す
- れんこんを半分にし、薄切りにする
- 調味料類を混ぜる
- 鷹の爪を小口切りにする
- ごま油をフライパンにしき、鷹の爪を軽く炙った後、牛蒡、れんこんに火を通す
- 水、合わせ調味料、パスタを入れ、適宜混ぜながら水分が飛ぶまで茹でる
- バターを入れ、和える
- お皿に盛り付け、かいわれ大根、ごまをかける
ワンポイント
辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れない方がいいです