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【ごぼう/オススメ】今の季節おすすめの根菜!! 「ごぼうレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はごぼうの簡単レシピです。

根菜の香りをサラダ、鍋等でぜひ堪能してみたください!!

1品目 ごぼうと水菜の黒ごまサラダ

難易度★☆☆ 15分200円

材料

  • 水菜 2株
  • ごぼう 50cm分
  • 酢 適量
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 味の素 3振り
  • A 醤油 小さじ1
  • A 黒ごま 適量

作り方

  1. 水菜根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
  2. ごぼうを洗い、皮をむき、千切りにする。酢水に5分分浸し、水気を切った後、600Wの電子レンジで2分加熱する
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる

ワンポイント

黒ごまはなくてもOK!!

2品目 豚ごぼうの味噌ちゃんこ

難易度★☆☆ 20分400円

材料(1-2人前、鍋16cm)

  • ごぼう 100g
  • 豚バラ肉 4~5枚分
  • 水菜 適量
  • A 水 150ml
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 味噌 大さじ1
  • B 白菜 1/8個
  • B 白ねぎ 1/4本分
  • B 舞茸 1/2パック

作り方

  1. ごぼうを洗い、皮を剥き、ささがきにし、5分程水に浸す
  2. 鍋でAを混ぜ、B、1、4等分した豚バラ肉を入れ、3~5分茹でる
  3. 最後に水菜をのせる

ワンポイント

具材はお好みで変えてみてください!!

3品目 ごぼうとさつまいものサラダ

難易度★☆☆ 10分 150円

材料

  • ごぼう 約50g
  • さつまいも 約50g
  • 黒ごま 適量
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 粒マスタード 小さじ1
  • A 味の素 ひとつまみ
  • A 醤油 小さじ1
  • A 塩 少々
  • A 蜂蜜 小さじ1
  • A パセリ 適量

作り方

  1. ごぼうの皮を剥き、千切りにする
  2. さつまいもを千切りにする
  3. 沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でる
  4. 水気を切って、ボウルに移しAを混ぜ合わせる。
  5. お皿にもり、黒ゴマをかける

ワンポイント

にんじん、大根でも代用できますよ!!

4品目 金平のワンパンパスタ

難易度★★☆ 25分250円

★材料★

  • ごぼう 1/4本
  • れんこん 1/2房
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 適量
  • 水 500cc
  • パスタ 100g
  • バター 10g
  • かいわれ大根 適量
  • ごま 適量

調味料類

  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 練乳 小さじ1/2杯
  • だしの素 ひとつまみ

★作り方★

  1. 包丁の裏で牛蒡の皮を剥き、ささがきにする
  2. カットした後に、水で10分浸す
  3. れんこんを半分にし、薄切りにする
  4. 調味料類を混ぜる
  5. 鷹の爪を小口切りにする
  6. ごま油をフライパンにしき、鷹の爪を軽く炙った後、牛蒡、れんこんに火を通す
  7. 水、合わせ調味料、パスタを入れ、適宜混ぜながら水分が飛ぶまで茹でる
  8. バターを入れ、和える
  9. お皿に盛り付け、かいわれ大根、ごまをかける

ワンポイント

辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れない方がいいです

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

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どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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