Yahoo!ニュース

ほくほくブロッコリーがクセになる!「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回最後の献立は、フライパンひとつでぱぱっと簡単!ウインナーの旨味とほくほくブロッコリーがおいしい「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」と、野菜とあさりの旨味がスープに溶け出して、満足感たっぷり♪優しい味に仕上がった「白菜クラムチャウダー」の2品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
アサリ缶…1缶(※生あさりの場合は200g)
ブロッコリー…1株
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ウインナー…5個
ベーコン…4枚
オリーブオイル

こしょう
コンソメ(顆粒)
ガーリックパウダー
バター
牛乳
だし汁
しょうがチューブ

主食:ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ

ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ
ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ

材料:2人分

ブロッコリー…1株
ウインナー…5個
ごはん…500g
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々

【A】
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ガーリックパウダー…適量

作り方

①ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜め切りにする。

②フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを炒める。焼き色がついてきたらウインナーを加える。

③全体に火が入ったらあたたかいごはんを加えてほぐす。【A】を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、皿に盛る。

汁物:白菜クラムチャウダー

白菜クラムチャウダー
白菜クラムチャウダー

材料:2人分

アサリ缶…1缶(※生アサリの場合は200g)
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ベーコン…4枚
バター…10g

【A】
牛乳…300ml
だし汁…200ml
しょうがチューブ…2cmほど

作り方

①じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。白菜は葉と芯を分け、葉は2cm幅のざく切り、芯は細かく切る。ベーコンは細切りにする。

②大きめの鍋を中火で熱し、バターを入れ、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、白菜の芯の部分、じゃがいもを加えてさっと炒め、アサリを炒め合わせる。

③白菜の葉の部分、【A】を入れて煮込む。

④塩・こしょう適量(分量外)で味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事