ほくほくブロッコリーがクセになる!「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回最後の献立は、フライパンひとつでぱぱっと簡単!ウインナーの旨味とほくほくブロッコリーがおいしい「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」と、野菜とあさりの旨味がスープに溶け出して、満足感たっぷり♪優しい味に仕上がった「白菜クラムチャウダー」の2品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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アサリ缶…1缶(※生あさりの場合は200g)
ブロッコリー…1株
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ウインナー…5個
ベーコン…4枚
オリーブオイル
塩
こしょう
コンソメ(顆粒)
ガーリックパウダー
バター
牛乳
だし汁
しょうがチューブ
主食:ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ
材料:2人分
ブロッコリー…1株
ウインナー…5個
ごはん…500g
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ガーリックパウダー…適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜め切りにする。
②フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを炒める。焼き色がついてきたらウインナーを加える。
③全体に火が入ったらあたたかいごはんを加えてほぐす。【A】を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、皿に盛る。
汁物:白菜クラムチャウダー
材料:2人分
アサリ缶…1缶(※生アサリの場合は200g)
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ベーコン…4枚
バター…10g
【A】
牛乳…300ml
だし汁…200ml
しょうがチューブ…2cmほど
作り方
①じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。白菜は葉と芯を分け、葉は2cm幅のざく切り、芯は細かく切る。ベーコンは細切りにする。
②大きめの鍋を中火で熱し、バターを入れ、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、白菜の芯の部分、じゃがいもを加えてさっと炒め、アサリを炒め合わせる。
③白菜の葉の部分、【A】を入れて煮込む。
④塩・こしょう適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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