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【かぶ】メイン食材「かぶだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
かぶ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「かぶ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。かぶが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

子どもも大人も大好き!かぶの塩昆布炒め

かぶの塩昆布炒め
かぶの塩昆布炒め

材料

かぶ……200g
塩こんぶ……3g
しょうゆ……小さじ1杯
ごま油……小さじ1杯

作り方

(1)かぶを5mm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、かぶに焼き色がつくまで加熱する。
(3)塩こんぶを加えて絡めるように全体を炒め合わせる。
(4)しょうゆを回し入れてさっと炒めて完成。

おつまみに!カブのアンチョビソテー

カブのアンチョビソテー
カブのアンチョビソテー

材料

かぶ……170g
オリーブオイル……大さじ1
アンチョビペースト……2g

塩……少々
粗びき黒こしょう……適量

※アンチョビペーストは業務スーパーがおすすめ!

作り方

(1)かぶを食べやすい大きさの角切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけアンチョビペーストを溶かすように混ぜる。
(3)かぶにうっすら焼き色がつくまで加熱する。
(4)塩で調味して皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

材料3つだけ!かぶのコンソメバター煮

かぶのコンソメバター煮
かぶのコンソメバター煮

材料

かぶ(葉までついているもの)……400g程度
有塩バター……10g
顆粒コンソメ……大さじ1/2

作り方

(1)かぶの白い部分は8等分に、葉は3cm程度の長さにきる。
(2)フライパンに有塩バターを加えて中火にかける。バターが溶けたらかぶの白い部分を加え、焼き色がつくまで加熱する。
(3)かぶの葉を加えてしんなりするまで加熱する。
(4)水50ml、顆粒コンソメを加え、水気がなくなるまで加熱して完成。

かぶの簡単料理を取り入れて

かぶは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

メイン食材長ねぎだけで

長ねぎ
長ねぎ



料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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