【かぶ】メイン食材「かぶだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「かぶ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。かぶが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
子どもも大人も大好き!かぶの塩昆布炒め
材料
かぶ……200g
塩こんぶ……3g
しょうゆ……小さじ1杯
ごま油……小さじ1杯
作り方
(1)かぶを5mm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、かぶに焼き色がつくまで加熱する。
(3)塩こんぶを加えて絡めるように全体を炒め合わせる。
(4)しょうゆを回し入れてさっと炒めて完成。
おつまみに!カブのアンチョビソテー
材料
かぶ……170g
オリーブオイル……大さじ1
アンチョビペースト……2g
塩……少々
粗びき黒こしょう……適量
作り方
(1)かぶを食べやすい大きさの角切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけアンチョビペーストを溶かすように混ぜる。
(3)かぶにうっすら焼き色がつくまで加熱する。
(4)塩で調味して皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
材料3つだけ!かぶのコンソメバター煮
材料
かぶ(葉までついているもの)……400g程度
有塩バター……10g
顆粒コンソメ……大さじ1/2
作り方
(1)かぶの白い部分は8等分に、葉は3cm程度の長さにきる。
(2)フライパンに有塩バターを加えて中火にかける。バターが溶けたらかぶの白い部分を加え、焼き色がつくまで加熱する。
(3)かぶの葉を加えてしんなりするまで加熱する。
(4)水50ml、顆粒コンソメを加え、水気がなくなるまで加熱して完成。
かぶの簡単料理を取り入れて
かぶは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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