Yahoo!ニュース

「思ってた以上に簡単!」買うのがバカらしくなる【ぷるんとコーヒーゼリー】チンして冷やすだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

みなさんコーヒーゼリーは好きですか?

私は大好きで、昔はよくスーパーやコンビニで

いろんな種類のコーヒーゼリーを買い漁っては食べてきました。

しかし、ある日気づいてしまったんです。

コーヒーゼリーって思ってた以上に簡単に作れちゃうんだと…。

今回紹介する、「レンジでぷるんとコーヒーゼリー」は

名前のとおり、レンジでチンして冷やすだけだから、

この作り方を知ってしまったら、

コーヒーゼリーをわざわざ買っていたのが

バカらしくなってしまいますよ(笑)

まだ手作りしたことがない方は 

一度お好きなコーヒーで作ってみてはいかがですか?

もしかすると自分好みのとっておきのコーヒーゼリーが

誕生するかもしれませんよ〜!

材料 ※プリンカップ約5個分

  • 水       500ml
  • 砂糖      大さじ4
  • インスタントコーヒー    大さじ2
  • 粉ゼラチン   10g
  • 水(ゼラチン用)大さじ4

〈お好みで〉

  • ホイップクリーム    適量

作り方

①耐熱ボウルに水、砂糖を入れてまぜ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

②粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。

③インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。

④カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

⑤お好みでホイップクリームを添えたら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事