「思ってた以上に簡単!」買うのがバカらしくなる【ぷるんとコーヒーゼリー】チンして冷やすだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
みなさんコーヒーゼリーは好きですか?
私は大好きで、昔はよくスーパーやコンビニで
いろんな種類のコーヒーゼリーを買い漁っては食べてきました。
しかし、ある日気づいてしまったんです。
コーヒーゼリーって思ってた以上に簡単に作れちゃうんだと…。
今回紹介する、「レンジでぷるんとコーヒーゼリー」は
名前のとおり、レンジでチンして冷やすだけだから、
この作り方を知ってしまったら、
コーヒーゼリーをわざわざ買っていたのが
バカらしくなってしまいますよ(笑)
まだ手作りしたことがない方は
一度お好きなコーヒーで作ってみてはいかがですか?
もしかすると自分好みのとっておきのコーヒーゼリーが
誕生するかもしれませんよ〜!
材料 ※プリンカップ約5個分
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ4
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- 水(ゼラチン用)大さじ4
〈お好みで〉
- ホイップクリーム 適量
作り方
①耐熱ボウルに水、砂糖を入れてまぜ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
②粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
③インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。
④カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
⑤お好みでホイップクリームを添えたら出来上がり。