「レシピ、鶏肉」甘辛タレでご飯が進む和のおかず!鶏もも肉の焼き鳥風。そら豆入り!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/top_1654072705112.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は鶏モモ肉を使って焼き鳥風を作りましたので
ご紹介いたします。( ´∀` )
材料 2人分
鶏もも肉 1枚 1口サイズより少し大きめに切る。
長ネギ 1本 3cmに切る。
そら豆 80g 下茹でして皮をむいておく。
サラダ油 小さじ1
てんさい糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ2
お酒 小さじ1
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
糸とうがらし 適量
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654073614227.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料を用意します。
調味料を合わせておきます。
水、醤油、昆布だし顆粒タイプ、てんさい糖をよく混ぜておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654073742736.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンに油を入れて長ネギを焼きます。
少し焼き目がつくようにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654073867515.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長ネギを取り出して、鶏肉を焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654073925993.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お酒を入れていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654073984261.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏肉に火が通ったら長ネギを戻して入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074034513.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
合わせ調味料を入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074074536.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そら豆を入れて中火で調味料と絡めたら完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074151638.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074186575.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074215642.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
糸とうがらしをのせます(n*´ω`*n)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00246290/internal_1654074252499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご飯にも合いますが、おつまみにもオススメです。
ぜひ作って見てくださいね(*‘ω‘ *)
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常