柿は生?干し柿?どっちが栄養価が高いの?
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です
今回は柿のお話です。
日々の健康管理に役立つ情報を配信しています。
柿は生より干し柿の方がガン予防効果が4倍に!
柿に含まれる成分タンニン。アンチエイジング効果や高血圧
脳梗塞予防に効果があります
ビタミンが豊富でカリウムやコレステロール値を低下させる効果もあります
食物繊維
貧血予防
抗酸化作用
柿は果物の中ではトップクラスで食物繊維が多いです
そして栄養素のバランスが良い果物
おすすめなのは干し柿です
干すことで甘みが増すのでおいしくいただけます
そしてガン予防のBクリプトキサンチンが4倍になります
この数値は果物の中ではトップです
ベータカロテンも3倍に。
1日2個で必要量の半分が摂れます
少し残念なのは干すとビタミンCは消失するので注意です
干し柿はそのままおやつとしても
デザートの材料にしてもおいしい食材です
干し柿にすればおやつ作りにも役立ちますね
栄養価も高いですし干し柿なら長期間保存できます
干し柿は冷凍保存も出来ますよ
1つ1つラップで包んで冷凍保存します
食べる時は自然解凍でok
冷蔵庫で保存するときは乾燥しないように密閉容器に入れます
ぜひ食べてみてくださいね(^^)/
ご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常