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レンジひとつで完成!材料費200円で大満腹になれる【ふわふわつくね】の作り方

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

皆さんこんにちは!レンジ飯です

早速ですがここで1つ質問です。

皆さんはハンバーグとつくねの違いはご存知ですか?

現在ハンバーグといえば、牛ひき肉や牛と豚の合い挽き肉などを使い、玉ねぎや繋ぎのパン粉、調味料などを混ぜて楕円形に成型し、焼いたものが一般的です。 一方、つくねは肉類だけに限らず、魚介類を使う場合もあり、調理法も焼くだけでなく、揚げたり蒸したりすることもあります。

ここで今回ご紹介させて頂くのはレンジだけで完成する、時短で簡単に作れるふわふわつくねです。

ー材料ー

合い挽き肉・・・150g

もやし・・・1袋(200g)

絹豆腐・・・150g

たまご・・・1個

小ネギ・・・お好みで

ー調味料ー

鶏がらスープの素・・・大さじ1/2

ニンニク・・・小さじ1

塩コショウ・・・適量

片栗粉・・・大さじ1

*マヨネーズ・・・大さじ1.5

*ケチャップ・・・大さじ1

*ウスターソース・・・大さじ1/2

*砂糖・・・大さじ1/2

*マスタード・・・小さじ1

ー作り方ー

①もやしをレンジで500W 2分加熱後、よく水気を切ります。この時できるだけ全力で水気を切るようにしましょう。ただし火傷には気をつけてください。

②もやしをみじん切りにします。

③耐熱容器にもやし、ひき肉、豆腐、鶏ガラ、ニンニク、塩コショウ、片栗粉、卵白を入れよく混ぜます

③ふんわりラップをし、レンジで500W 9分加熱します。この時環境によっては中まで火が通ってないことがあるため加熱後に竹串などを刺して火が通ってるかを確認してください。赤い液が出てきたら火が通ってない証拠になります。

④加熱中に☆を混ぜ、ソースを作っておきます。今回はオーロラソースにしました。

⑤加熱が完了したらソースをかけ、卵黄、小ネギを散らしたら完成です!

これまたビックリ!

キッチンも手も綺麗なまま!

材料は混ぜるだけで簡単に出来上がりました!!

日々夕飯を考えるのが億劫になることありますよね。

おすすめの逸品です!

ぜひ作ってみてください!

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★SNS総フォローワー数約30万人

★お酒大好き27歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

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