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豚こまで作るお手軽ガパオライスが美味しすぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!とっても海外旅行にいきたいこうしんりょーたろうです。

特にタイに行きたい!
新婚旅行先にベトナムを選ぶくらい私も妻も東南アジアが大好きなんですが、タイにはまだ行けてないんですよね。「いつかタイに行こう」と話していた矢先にコロナ禍に突入し、未だに行けておりません。

現地でタイ料理が食べたい。タイ料理欲が高まっております。
…ということで、今回は「ガパオライス」です。

ガパオは「ホーリーバジル」のことを指します。
タイでは「パット(=炒める)ガパオ」と呼ばれるバジル炒めです。
日本ではカフェなどでもメニューとして出しているお店も多く、馴染みのタイ料理ですよね。

本来豚や鳥のひき肉で作るガパオライスですが、今回はもっとお手軽に作れるように豚こまで作るレシピにしております。

めちゃくちゃ美味いですよ!
ウスターソースと乾燥バジルが味の決め手です。

では、さっそく作っていきましょう。

材料

・豚こま切れ肉  300g
・玉ねぎ  1/2個
・パプリカ(赤・黄)  各1/2個
・ピーマン  2~3個
・にんにく  1片
・ウスターソース  大さじ1
・ナンプラー(醤油代用可)  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・乾燥バジル  小さじ1

作り方

①にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを半月切りにする。パプリカ、ピーマンを乱切りにする。

乱切りにしたパプリカ
乱切りにしたパプリカ

②熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。

弱火で香りを立たせていく
弱火で香りを立たせていく

③にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。

中火でしっかり炒めていきましょう
中火でしっかり炒めていきましょう

④玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま切れ肉を加え炒める。

豚こま投入!
豚こま投入!

⑤豚肉に火が通ったら、ウスターソース、ナンプラー、砂糖を加えさっと炒める。

調味料を入れます
調味料を入れます

⑥ピーマン、パプリカを加え炒める。

ピーマン・パプリカは食感が残る程度に
ピーマン・パプリカは食感が残る程度に

⑦バジルを加えさっと炒め、塩(分量外)で味を整える。

バジルがガパオの味の決め手です
バジルがガパオの味の決め手です

完成

豚こまで作るお手軽ガパオライス
豚こまで作るお手軽ガパオライス

しっかりとした豚の旨味とピーマン、パプリカのシャキシャキ食感、そしてバジルの風味。
半熟に焼いた目玉焼きの黄身をくずしてわしわし食べればこれはもうたまらんでしょう。最高に美味いです!

今回のレシピは辛味を抜いていますが、辛い方がいい方は調味料を入れるタイミングで豆板醬かチリパウダーを入れていただくと大満足していただけるかと思います。
「今日の晩御飯何にしよう?」と悩んだときにさっと作れるのが魅力です。

乾燥バジルはスーパーなどでも売っています。

エスビー食品の乾燥バジル
エスビー食品の乾燥バジル

是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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