【ホットケーキミックス &オレオスイーツ!】混ぜて焼くだけ!オレオパウンドケーキの作り方!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、スタバ風オレオパウンドケーキの作り方をご紹介します。期間限定発売していた「スタバのオレオパウンドケーキ」をホットケーキミックスを使って手軽に再現!
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- 牛乳 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラオイル 5滴
- チョコレート 50g
- オレオ 6枚
作り方
- チョコレートとオレオを適当な大きさに砕く。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え手早く混ぜる。
- 牛乳、バター、バニラオイル、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
- チョコレートを加えて混ぜ、型に入れオレオをのせ生地に軽く押し込む。
- 170度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 型から取り出し、粗熱をとり冷まして完成。
ポイント・コツ
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
- チョコレートはお好みのものを使用してください。
- 焼き上がったらすぐ型から取り出してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ラップで包んで一晩おけば、よりしっとりとした食感に仕上がります。オレオとチョコがたっぷりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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