Yahoo!ニュース

「卵を割ったら血がある」←「食べれるの?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、「卵」って素晴らしいですよね。私ごとですが、ジムに通い始めてから、食事にかなり気を使うようになりました。特に意識して食べているのは卵です。卵は『完全栄養食』とも言われ、ビタミンCと食物繊維を除くすべての栄養素を含んでいます。

これだけ、毎日卵を割っていると色々な卵に遭遇します。例えば「二黄卵」これは有名ですね!黄身が2つ入っているレアな卵です。料理をよくする方ならきっと1度は見たことがあるのではないでしょうか。

そして、この二黄卵と同じように、もう1つレアな卵があります。それが、「血が入った卵」です。初めて見た方は『え、血!?』と驚くでしょう。そして『食べれるのか?』と考えるはず。果たして、食べれるのか?気になる方や卵をよく食べる方は最後まで読んで下さいね!

今回の目次

  1. 「血斑卵」と「血玉卵」
  2. 食べれるのか?
  3. まとめ

「血斑卵」と「血玉卵」

実は、血が入った卵には正式名称があります。

・血斑卵…少しだけ血が混じったもの
・血玉卵…大量に血が混ざったもの

一体、なぜ「血斑卵」や「血玉卵」などの血が入った卵が出来るのでしょうか。これの1番の原因は「ストレス」です。卵を産む前のニワトリがストレス(大きな音など)を受けると、血管が破れて卵に血が付着してしまうことがあるのです。

食べれるのか?

続いての疑問は「食べれるのか?」

これの回答は「血斑卵」と「血玉卵」で異なります。

・血斑卵…血の部分を取り除けば、生食をしてもOK
・血玉卵…食べない方が良い

これが回答になります。しかし、血の入った卵を生で食べるのは…なんだか気が進まないですよね。私は加熱して食べてます。

ちなみに、私は毎日20個ほど卵を割ってますが、いまだに「血玉卵」を見たことがありません。逆に「血斑卵」はたまに見かけます。500個に1個入ってるかな?といった感じです。

もし、血玉卵が出たら落こまずに喜んで下さい。超レアな存在です。そして、血玉卵が出た日は迷わずに宝くじを買いに行って下さい!

まとめ

  • 【血斑卵】→少しだけ血が混じったもの/血の部分を取り除けば、生食をしてもOK
  • 【血玉卵】→大量に血が混ざったもの?/食べれない方が良い
  • 血斑卵や血玉卵は鶏のストレスによるもの
  • 血玉卵が出た日は宝くじを買う

もっと勉強したい人へ…
卵は賞味期限が切れても捨ててはいけない理由」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「お役立ち情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事