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トローっとした濃厚な昆布水につけられた、つけ麺を食べてみた!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■2022年9月オープンの『らーめん亭ひなり竜王』さんにお邪魔してきました。

2016年に大井町駅の小さな店舗で中華そば和渦として産声を上げ、北品川駅に移転、

浜松町駅にMENクライ京急蒲田駅にメイドインヘブンそして今回4店舗目としてひなり竜王としてオープン。

余談ですが、大井町時代の和渦さんは本当に極小の店内で、真夏は汗が垂れるほど暑かったのが一番記憶に残ってます(笑)

店名は将棋の飛車が成って竜王にアソシエイトしているようです。

外観

着丼まで10分/平日13:25/並びなし
着丼まで10分/平日13:25/並びなし

オープン1か月後くらいに伺いましたが、当時は平日にまだ行列を成すことはあまりなく


駅からも少し離れていたので、どうなるかなと勝手ながら心配していましたが

現在は、人気も出てピークタイムには並ぶことが多くなっているようです。

券売機

ビールも飲みたかったし、チャーシュー入り玉子かけご飯トリュフ風味も気になります。
ビールも飲みたかったし、チャーシュー入り玉子かけご飯トリュフ風味も気になります。

左上の法則では醤油らーめんでしたが、今回はつけ麺塩をセレクト。

つけ麺

つけ麺塩1100円+大盛100円
つけ麺塩1100円+大盛100円

麺量がなかなかのもので、トッピングは別皿での用意になっております。

どんぶりは有田焼のものを使用しており、保温性、塩カドを丸くすることを意識されているそうです。

麺リフト

一見、うどんのようなビジュアルな自家製麺、昆布水に浸されキラキラ輝いております。
一見、うどんのようなビジュアルな自家製麺、昆布水に浸されキラキラ輝いております。

加水率やや高めの自家製麺は濃厚な昆布水に漬けられおり、

先ずはそのまま頂き、小麦の風味を楽しみつつ、ツルっとモチモチ感を楽しむ。

その後、添えてある雪塩をつけて味変をして楽しむ。雪塩もっとほしぃぃいい!

麺量は大盛で300gくらいの感覚で、太麺昆布水だとペロリです。

つけ汁

最後に昆布水と合わせて頂くのも良し、スープ割の用意のあるみたいです。
最後に昆布水と合わせて頂くのも良し、スープ割の用意のあるみたいです。

信玄豚、岩中豚など動物系に乾物類の合わせ、おそらく無化調のつけ汁かと思います。

カエシの塩にもブランドにもこだわり(ぬちまーすは見えました)抜いているようです。

この繊細なつけ汁に、大量に入った三つ葉の風味がいいアクセントになり美味しいです。

トッピング

岩中豚、信玄豚などのクオリティはもちろんのこと、細長いコリコリとしたメンマも美味しかったです。

店舗情報  ※投稿時点での情報です
所在地   東京都大田区大森中2-14-17
座席数   カウンター8席のみ
定休日   日曜日
営業時間  11:00~14:30 18:00~22:30
SNS    お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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