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テレビでも話題の帆立つけ麺『Tokyo Style Noodle ほたて日和』

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■麺屋33の姉妹店『Tokyo Style Noodle ほたて日和』さんにお邪魔してきました。

2022年12月にオープン以来、行列店に躍り出た、話題のお店です。尚、土日は記帳制を取り入られています。

余談ですが
猿払村の帆立と言えば、相席食堂の企画で長州力さんが訪問、そして『食べてみな、飛ぶぞ』の名言が生まれた企画です。

外観

着丼まで60分/平日13:20/並び15人
着丼まで60分/平日13:20/並び15人

平日13時20分で15人待ち!人気ですね。この日は14時くらいが5~6人待ちで14時半には12人~13人待ちでした。

この色合いと字体のバランスなど全てが可愛いです。
この色合いと字体のバランスなど全てが可愛いです。

お品書き 券売機など

土日はランチ営業で記帳性、14日に帆立塩そば10食限定で出ます!
土日はランチ営業で記帳性、14日に帆立塩そば10食限定で出ます!

帆立の昆布水、『黒』(醤油)か『白』(塩)が基本メニューで、特製やごはん物の用意もあります。

今回は帆立の味わいをダイレクトに感じたいので『白』(塩)をセレクトしました。

つけ麺

帆立の昆布水つけ麺 白【塩】 1100円
帆立の昆布水つけ麺 白【塩】 1100円

圧巻のビジュアルです。どこから手をつければいいか迷っちゃいますね。

そして、このラインナップで1100円は安いですね。

店員さんが口頭で丁寧に教えてくれ、卓上にも食べ方の記載ありました。

味変アイテム

手前が帆立のカルパッチョ、時計回りに鰹塩、トリュフオイル、ハーブのディル、山葵
手前が帆立のカルパッチョ、時計回りに鰹塩、トリュフオイル、ハーブのディル、山葵

コース料理の前菜のように、帆立カルパッチョから食べることをお勧めされます。

鰹塩、トリュフオイル、ディル、山葵それぞれ味変が楽しめますよ。個人的には山葵が好みで、トリュフオイルやディルは他店ではみたことありません。

麺リフト

麺は三河屋製麺の中加水、中太全粒粉ストレート
麺は三河屋製麺の中加水、中太全粒粉ストレート

この中太麺と"ひたひた"に浸された昆布水がめちゃくちゃ合います。

偏に昆布水と言っても、お店によって特徴が異なるのが面白いところの一つ。

ほたて日和さんでは、がごめ昆布のみを使用しており(がごめ昆布は粘度がめちゃくちゃ高くて、小生の好みの昆布です)

それにプラスをして鰯煮干しを織り交ぜております。

この鰯煮干しが旨みをぐーーっと引き上げてくれ、麺だけで完食できちゃうくらいです。

つけ汁

醤油を食べていませんが、塩とホタテの相性は抜群でした。
醤油を食べていませんが、塩とホタテの相性は抜群でした。

このつけ汁は秀逸で、粘度を低めでサラッとしているけども、非常に濃厚なホタテの旨みが脳天を駆け巡ります。

隠れホタテ

ベビーホタテが2個つけ汁の中に隠れてました!

トッピング

本当にどのトッピングもレベルが高かったです。

炙りホタテは当然のこと、豚と鶏の質も高く、細切りめんまも美味しかったです。

また、青菜もアクセントになって良かったです。

スープ割とこだわり

スープ割が月替わりで変更という面白い試み。今月は『蛤と干し椎茸のお出汁~白醬油の香りをのせて~』とのことです。

これ単独だけでも美味しい出汁で、つけ汁に出汁、昆布水を好みの分量で掛け合わせて最後まで楽しめます。

店舗情報 ※投稿時点での情報
所在地  東京都千代田区神田佐久間町2-25
座席数  カウンター8席
定休日  水曜日
営業時間 平日11:30~15:00 17:30~20:30 土日祝 11:30~15:00
SNS   お店Twitter お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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