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家で作る「適正な温度と水出し時間のスープと麺の相性」

yoshi自作ラーメン研究家

適正な時間漬けた水出し、適正な温度の煮出しの食べ比べをして美味しい冷やし煮干し出汁が作れるようになりました!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

【比較方法】

昆布だしの取り方の検証はコチラ

適正な水出し時間の検証はコチラ

適正な煮出し温度の検証はコチラ

昆布出汁を足した煮干し出汁に塩ダレと米油を入れて冷やしラーメン作って味見します!

【まとめ】

正直、煮出しも水出しの冷やしラーメンもお店の味に届いていない。ここで閃いたのでもう少し試してみます。

【追加の比較】

「水出し+煮出し=合わせ」のスープを作って両者の良いトコ取りのスープを狙いたいと思います。ついでに冷やしは味を感じにくいので旨味調味料も使ってみます。

【追加の比較のまとめ】

やっぱり、水出しと煮出しを合わせたスープはお互いの弱点を補強して良いトコ取りなりました!さらに、ほんの少しの旨味調味料入りの冷やしはお店レベルに感じます。

【結果】

冷やしラーメンには少しの苦みが必要だということが分かりました。
また、冷やしは味を感じにくいので、材料の量をもっと多くするか、ほんの少しの旨味調味料もあった方がイイと思います。この辺は予算との相談ですね。
今回の検証でお店レベルの冷やし煮干し出汁が作れるようになりました。是非、お試し下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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