家で作る「適正な温度と水出し時間のスープと麺の相性」
適正な時間漬けた水出し、適正な温度の煮出しの食べ比べをして美味しい冷やし煮干し出汁が作れるようになりました!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
【比較方法】
適正な水出し時間の検証はコチラ
昆布出汁を足した煮干し出汁に塩ダレと米油を入れて冷やしラーメン作って味見します!
【まとめ】
正直、煮出しも水出しの冷やしラーメンもお店の味に届いていない。ここで閃いたのでもう少し試してみます。
【追加の比較】
「水出し+煮出し=合わせ」のスープを作って両者の良いトコ取りのスープを狙いたいと思います。ついでに冷やしは味を感じにくいので旨味調味料も使ってみます。
【追加の比較のまとめ】
やっぱり、水出しと煮出しを合わせたスープはお互いの弱点を補強して良いトコ取りなりました!さらに、ほんの少しの旨味調味料入りの冷やしはお店レベルに感じます。
【結果】
冷やしラーメンには少しの苦みが必要だということが分かりました。
また、冷やしは味を感じにくいので、材料の量をもっと多くするか、ほんの少しの旨味調味料もあった方がイイと思います。この辺は予算との相談ですね。
今回の検証でお店レベルの冷やし煮干し出汁が作れるようになりました。是非、お試し下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」