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「柿」そのまま食べてない?新しい食べ方がやみつき必至

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

秋から冬にかけて旬を迎える「柿」。
皮をむいてそのまま食べていませんか?

もちろんそのままでもおいしさは抜群。実は、焼くとさらに甘みが増して濃厚な味わいになることをご存知でしょうか。

今回は、そんな柿の新しい食べ方をご紹介します!

バター香る。柿モッツァレラのレシピ

材料(作りやすい分量)

柿……1こ
生ハム……2~3枚
モッツァレラチーズ……1/2こ
無塩バター……10g

〈マリネ液〉
オリーブオイル……小さじ2
バルサミコ酢……小さじ1
レモン汁……小さじ1
塩……少々
ブラックペッパー……少々

作り方(調理時間10分)

1. 柿を切る

柿はくし切りにして、皮をむく。

2. バターで焼く

フライパンにバターを入れ、溶かす。

柿を並べ、弱火でじっくり焼く。できるだけ柿を触らず動かさないことがポイント!

こんがり焼き色が付いたら裏返し、同様に焼いていく。

3. マリネ液に絡める

マリネ液の材料を合わせ、分離しないようよく混ぜる。

焼いた柿をマリネ液に入れ、やさしく合わせる。

4. 盛り付けて完成

柿と手で割いたモッツァレラチーズ、生ハムを皿に盛り付ける。

残ったマリネ液を掛かけたら完成!

柿の新しい食べ方。ぜひレパートリーに取り入れて!

そのまま食べてもおいしい柿。焼くことで甘みが増すだけでなく、バターのコクもまとった贅沢な味わいに変身します。
ほんのりと酸味のあるマリネ液と塩気のある生ハム、濃厚なモッツァレラチーズとの相性も抜群!華やかな見た目はおもてなしにもぴったりなので、作ってみてくださいね。


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では、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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