Yahoo!ニュース

【10分で簡単おかず】定番!ちくわチーズの磯辺揚げの作り方【簡単レシピ】【お弁当のおかず】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわチーズ磯辺揚げの作り方をご紹介します。10分で簡単おかずレシピ!衣がサクサクで可愛い一口サイズの磯辺揚げレシピです。

ちくわチーズ磯辺揚げの作り方

材料

  • ちくわ 4本
  • さけるチーズ 2本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 大さじ2 
  • 青のり 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわとチーズをそれぞれ4等分に切る。
  2. ちくわの穴にチーズを入れこむ。
  3. 薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水、青のりを混ぜる。
  4. ちくわを加えて衣をからめる。
  5. 180度の油でサッと揚げて完成。

ポイント・コツ

  • チーズはお好みのものを使って作ってください。
  • ちくわとチーズをそれぞれ切ってから中に入れましょう。
  • チーズは穴の大きさに合わせて割いて調整してください。
  • 衣にマヨネーズと片栗粉を加えると簡単にサクサク衣に。
  • 180度くらいの油でサッと揚げてください。
  • 揚げ時間が長いとチーズが飛び出てしまいます。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで、衣がサクサク!チーズもとろけて美味しい仕上がりに。あと一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事