【10分で簡単おかず】定番!ちくわチーズの磯辺揚げの作り方【簡単レシピ】【お弁当のおかず】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわチーズ磯辺揚げの作り方をご紹介します。10分で簡単おかずレシピ!衣がサクサクで可愛い一口サイズの磯辺揚げレシピです。
ちくわチーズ磯辺揚げの作り方
材料
- ちくわ 4本
- さけるチーズ 2本
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 大さじ2
- 青のり 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわとチーズをそれぞれ4等分に切る。
- ちくわの穴にチーズを入れこむ。
- 薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水、青のりを混ぜる。
- ちくわを加えて衣をからめる。
- 180度の油でサッと揚げて完成。
ポイント・コツ
- チーズはお好みのものを使って作ってください。
- ちくわとチーズをそれぞれ切ってから中に入れましょう。
- チーズは穴の大きさに合わせて割いて調整してください。
- 衣にマヨネーズと片栗粉を加えると簡単にサクサク衣に。
- 180度くらいの油でサッと揚げてください。
- 揚げ時間が長いとチーズが飛び出てしまいます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで、衣がサクサク!チーズもとろけて美味しい仕上がりに。あと一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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