Yahoo!ニュース

【豆苗のNG】やってたらすぐにやめて!豆苗のNG行動3選!根元ギリギリで切っちゃダメだよ!

菅智香料理家
豆苗

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

節約の強い味方「豆苗」。この記事では豆苗のNGを3つお伝えします。水をあげるとき、水の高さを気にしていますか?根元ぎりぎりで収穫していませんか?何度も収穫しようとしていませんか?NG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

水のあげすぎ、あげなさすぎはNG

豆苗は水で育つ野菜です。買ってきた豆苗は深さのある容器に移しましょう。水は豆が浸からない高さが目安です。

豆苗の根元
豆苗の根元

水が多すぎると根腐れやカビの原因になりますよ。また、水を切らすとすぐにしおれてしまうので、水のあげなさすぎも避けましょう

水は1日1回、夏場の場合は2回変えて清潔な状態をキープしてくださいね。

豆苗を根元ギリギリで切るのはNG

豆苗を切るとき、根元付近で切っていませんか?種のすぐ上で切ってしまうと新しい豆苗が生えづらくなります。豆苗を切る際は「脇芽」と呼ばれる、小さな葉が出ている部分を確認しましょう。

豆苗の脇芽
豆苗の脇芽

下から数えて2番目の脇芽の上で切ってくださいね。次の豆苗が生えやすくなりますよ。

成長しすぎ、繰り返しすぎる栽培はNG

豆苗は切ったあとも水をあげれば再度週収穫はできますが、多くても3回程度にとどめましょう。栄養が少なくなり、成長が遅くなり、またおいしさも落ちてきます。また、豆苗は成長のとても早い野菜です。放置しすぎると硬くなり、味も落ちてしまうので、適切な長さになったら収穫して食べるようにしてくださいね。

豆苗をおいしく食べよう

豆苗のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、豆苗を毎日おいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

みそ汁のNGついついやってない?

鍋に入ったみそ汁
鍋に入ったみそ汁

豆腐のNGに気をつけて!

豆腐
豆腐

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事