【秋田県横手市】リーズナブルに贅沢なひとときを!『割烹 おもの川』の松花堂ランチとは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/title-1712298898013.jpeg?exp=10800)
和のご馳走が一堂に集結!噂の名物ランチを求め、ぶらり雄物川へ!
幸せは、四つ切箱の中に。
横手市雄物川に一軒の割烹料理店がある。創業からまもなく四半世紀を迎える『おもの川』だ。そう、今日はこの雄物川の『おもの川』で、噂の名物ランチに舌鼓といこう。
![割烹 おもの川](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712304631482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
玄関で靴を脱いで、さっそく食事場所へ。「割烹」と聞いて、なんとなく厳かなイメージを持っていた私だが、店内は思いのほかカジュアルな雰囲気。その人気ゆえ昼どきは混み合うが、私のような放浪のひとり飯にも優しい空間が広がっている。
![店内には座椅子のほか、足を伸ばせる「掘りごたつ席」も!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712306642314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そういえばカジュアルに和食を食べられる店って、ありそうで無いんだよな。なんてことを思いながら座布団の上で胡坐をかくと、慣れた手つきで珈琲を注ぐ雄物川マダムの姿が見えた。なるほど、珈琲はセルフサービスで一杯無料か。こいつは食後に頼むとして、まずは品書きを要チェックだ。
![セルフサービスのコーヒーは一杯無料!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712307507176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
品書き
![品書き(おすすめメニュー)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712455679642.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カツ重セット:990円、天ぷら稲庭うどん:990円、牛卵とじ定食:1,100円など。※全て税込み
![今回は松花堂ランチに注目!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712455780871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
松花堂ランチ:1,210円、ひれかつ定食:1,210円、天重セット:990円など。※全て税込み
とんかつに天ぷら、そして稲庭うどんなど、どれを選んでも間違いなさそうな『おもの川』。そんな中、来店前から密かに気になっていたのが松花堂ランチである。今日は和のご馳走が一堂に集結するこの贅沢メシで、春の訪れを祝うとしよう。
これは超お得!『割烹 おもの川』の松花堂ランチに舌鼓!
![松花堂ランチ:1,210円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712458305274.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
噂の松花堂ランチが登場。ピッチピチのお造りに、ふっくら炊けた煮物、奥には焼き魚な揚げたてのヒレカツもスタンバイ。ビジュアルも鮮やかで、まるでひとつの芸術作品のようだ。
![まずはウマそうなお造りから!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712457935277.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずは好物のお造りから。昼間に刺身を食べると、なんだか贅沢な気分になるんだよね。なんて思いながらマグロを頬張り、お隣の煮物にも箸を伸ばす。やさしく味が染みた大根にさつま揚げ、柔らかい鶏肉も良い感じ。ほど良く脂が乗った焼き魚も気に入った。
![地場産の豚肉を使ったヒレカツもウマっ!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712458713949.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして気になっていたコイツにロックオン。シルクポークという地場産の豚肉を使ったヒレカツは、サクサクジューシーで白飯が無限に進む。「海の幸」と「ふるさとの恵み」が四つ切箱の中で夢の競演。これで税込み1,210円は絶対お得。間違いなくリピート確定だ。
![最後はなめらかな茶碗蒸しでフィニッシュ!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01723008/image-1712459540511.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
仕事の休憩中と思われる方や、食後の珈琲をお供にくつろぐ雄物川マダム、そしてひたすら目の前のご馳走と向き合うミドルエイジ(私)。思い思いの柔らかな時間が流れる空間で、おいしい和の料理に舌鼓を打ち、最後になめらかな茶碗蒸しをたいらげて、今日もごちそうさま。
春の雄物川で過ごす、ちょっぴり贅沢なひととき。大将のたしかな技術と、おもてなしの心を感じながら、この街で愛される名割烹を後にする私である。
【店舗情報】
割烹 おもの川
住所:秋田県横手市雄物川町今宿下谷地162-1
営業時間:11時30分~14時、17時~22時(ラストオーダー:19時)
電話番号:0182-22-2775
定休日:不定休(主に火曜日)